Вернуться к обычному виду

Новости

Публикуются: Тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления;

02.12.2011
До конца года глава региона С.А. Вахруков решил лично проинспектировать все муниципальные районы области и посмотреть, как исполняются его поручения, касающиеся социально-экономического развития территорий. В Гаврилов-Яме Губернатор уже побывал. Итоги этой поездки мы попросили прокомментировать Главу района Н.И. Бирука.

- Николай Иванович, сегодня мы часто слышим, что политика нашего государства, нашей региональной власти в лице Губернатора является социально ориентированной. В чем это проявляется, в частности, для нашего района?

- Действительно, сегодня в России делается ставка на создание социального государства, области, района. Для этого несколько лет назад были разработаны и сегодня успешно воплощаются в жизнь национальные проекты в таких важных сферах, как здравоохранение, образование, строительство жилья, сельское хозяйство. Они, в свою очередь, подкрепляются и конкретными региональными программами, которые активно реализуются в нашем районе. Должен сказать, что Гаврилов-Ям не только является участником многих федеральных и областных программ, но и принял почти тридцать собственных, ведь именно программно-целевой подход является сегодня одним из главных принципов формирования бюджета. И это правильно, потому что в одиночку, только на собственные средства ни один район не сможет реализовать задуманное. Взять, например, наш Гаврилов-Ям. Основную часть поступлений в районную казну составляет налог на доходы физических лиц, а какие могут быть поступления, если многие предприятия еще только начинают оправляться после недавнего кризиса, и их совокупный долг в бюджеты всех уровней исчисляется миллионами рублей. И хотя некоторое оживление экономики все наблюдается, без помощи области нам пришлось бы очень туго. Региональное Правительство и лично Губернатор оказали огромное содействие в привлечении на территорию района инвестиций и, в частности, в разработке и принятии нашего главного инвестиционного документа – Комплексного плана развития Гаврилов-Яма как моногорода. Знаю, что многим жителям не нравится название – моногород, я и сам, честно говоря, от него не в восторге, но именно присвоение этого статуса позволило многое сделать для дальнейшего развития района. Скажу больше: если бы не КИП и не поддержка С.А. Вахрукова, вряд ли наш льнокомбинат сегодня вообще бы работал. Да, пока предприятие функционирует в «усеченном» виде, но ведь работает. Более того, по решению Правительства Ярославской области создан специальный проектный офис, и уже есть реальный проект, который позволит сохранить основное производство, обеспечить занятость персонала, и главное – обновить ассортимент выпускаемой продукции, ориентированной на рынок. Однако при этом предприятие не должно тащить на себе лишние долги и инфраструктуру, требующую огромных средств для ее поддержания. Благодаря финансовой помощи области район выкупил у льнокомбината обременительные для него и жизненно важные для города объекты – котельную и очистные сооружения. Честно говоря, и для нас эти объекты – убыточны, но премьер-министром В.В. Путиным было подписано распоряжение о выделении Гаврилов-Яму 378,2 млн. рублей, что позволило району приступить к их реконструкции. В 2012 году эти работы будут закончены.

Не менее важны для нормальной жизнедеятельности города и района вопросы качества питьевой воды, а также теплоснабжения. Остро нуждается Гаврилов-Ям и в прокладке нового канализационного коллектора, реконструкции очистных сооружений, которые за долгие годы эксплуатации уже порядком поизносились. Сейчас реконструкция уже началась, но, должен признаться, без помощи федеральных и региональных властей это вряд ли было бы возможно, ведь сумма, выделенная на производство работ, сравнима с годовым бюджетом муниципального района.

- Каким образом совместная работа областной и муниципальной власти сказывается на повышении качества жизни гаврилов-ямцев?

- Благодаря такой совместной работе в районе значительно, почти в два раза сократилась безработица, уровень которой сегодня составляет 4,3 %. Произошло это, в основном, за счет той поддержки, которая была оказана из областного и федерального бюджетов на открытые новых рабочих мест, проведение общественных работ по благоустройству города. Потребность в рабочей силе есть и сейчас, но наши гаврилов-ямцы не хотят «продаваться» задешево, и это понятно. Значит, будем создавать новые рабочие места, чтобы люди имели стабильную, хорошо организованную и хорошо оплачиваемую работу. Один из путей – строительство технопарка, который уже возводится на территории льнокомбината в рамках КИП и будет сдан в эксплуатацию на следующий год. В настоящее время рабочие места предлагают ОО «Гамма», предприятия лакокрасочной промышленности, деревообработки, малого и среднего бизнеса. Все это делается с целью диверсифицировать экономику района, чтобы она не была тотально зависима от градообразующих предприятий и могла выстоять даже в экстремальных ситуациях, какой стал, например, недавний финансовый кризис.

Много споров и нареканий в свое время вызвал 185 Федеральный закон, касающийся реформирования сферы ЖКХ. Чего только не выслушал я при встречах с жителями города и района. Ну не верили они ни в какую, что в государстве найдутся деньги для капитального ремонта домов и расселения ветхого и аварийного жилья. Но сегодня результат налицо: отремонтировано порядка 113 многоквартирных домов, под расселение из ветхого жилья, а также для детей-сирот приобретено почти 40 квартир. И процесс продолжается. Строительство домов ведется сегодня не только на трех площадках в городе, но также и на селе. На деньги, выделенные из федерального и областного бюджетов, свои жилищные условия смогли улучшить 12 семей сельских тружеников.

Давным-давно, еще в своих предвыборных выступлениях, я говорил о завершении второй очереди ЦРБ, но решить проблему не удавалось очень долго. Единственное, что мы смогли сделать – в 2005 году переоборудовать одно из недостроенных больничных зданий под социальный центр «Ветеран». Но сейчас, похоже, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. При поддержке депутатов-«единороссов» Ярославской областной Думы и лично Губернатора С.И. Вахрукова, районной администрации удалось получить деньги на завершение строительства больничного корпуса, а также еще одного очень важного объекта этого «городка» – дома-интерната для престарелых. 62 миллиона рублей уже включены в бюджет региона на 2012 год. Сегодня в Гаврилов-Яме успешно работает и областная программа модернизации здравоохранения. В ближайшее время в ЦРБ поступит новое медицинское оборудование, стоимость которого составляет более 10 миллионов рублей. Мы начали и капитальный ремонт детского отделения. Конечно, пока это вызвало к жизни определенные неудобства, но поверьте, уже в первом квартале следующего года работы будут завершены, и для самых маленьких гаврилов-ямцев, а также для их мам буду созданы нормальные условия лечения и приема.

Наш район – один из немногих в Ярославской области, где практически удалось решить проблему с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях. Остро стоял вопрос лишь в селе Великом, где требовалось строительство нового садика. Сегодня садик – уже не миф, его строительство идет полным ходом. А помогло сдвинуть проблему с мертвой точки обращение великоселов и администрации района к Губернатору, в Правительство региона, а также в Ярославскую областную Думу, где мы нашли поддержку в лице «единороссов». И я очень надеюсь, что на следующий год ребятишки Великого получат прекрасный подарок в виде нового детского садика.
Качество жизни напрямую зависит и от качества дорог. Я не буду останавливаться на этом подробно, думаю, что каждый житель Гаврилов-Яма знает их состояние. А еще знает то, что в одиночку району с их ремонтом не справиться, помощи можно ждать только «сверху». И такая помощь, похоже, придет. В бюджете Ярославской области на следующий год на эти цели запланировано 3,9 млрд. рублей – в 2,5 раза больше, чем в нынешнем, 19 миллионов выделено и нашему району. А если, как говорит Губернатор, с созданием дорожного фонда эти суммы будут увеличиваться год от года, то, думаю, что в скором времени и в Гаврилов-Яме дороги придут в нормальное состояние. Рассчитываю, что в течение ближайших трех-четырех лет удастся и полностью газифицировать район. Во всяком случае, такая программа уже утверждена в Правительстве региона, и при условии софинансирования мы вполне можем стать ее участниками.

- Для сельских территорий, к которым относится и наш район, крайне важен вопрос развития сельского хозяйства, а значит, вопрос кадров, привлечения молодых специалистов. Как с этим обстоят дела? Есть ли какая-то помощь от региональных властей?

- В этом году Гаврилов-Яму на поддержку отрасли было выделено 33,6 миллиона рублей. Львиную долю этих денег – 26 миллионов – составили средства областного бюджета, остальные мы получили из федерального. Только на возмещение части затрат, связанных с покупкой новой энергонасыщенной техники, выделено больше 11 миллионов. Это очень внушительная цифра. Немаловажную роль в развитии отрасли играют и жилищные программы, разработанные специально для села. Нынче в районе введено в строй более 700 квадратных метров жилья, что позволило переехать в новые дома двенадцати семьям тружеников сельхозпредприятий. Кроме этого, для педагогов, работающих и проживающих в сельской местности, из областного бюджета была установлена компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
Очень правильно, что по инициативе Губернатора была принят Социальный кодекс Ярославской области. В нем прописаны все основные формы социальной поддержки жителей региона, упорядочена законодательная база по выплатам и пособиям, которые положены льготникам. Социальный кодекс необходим также и для того, чтобы более эффективно и целенаправленно распоряжаться бюджетными деньгами, а значит, чтобы помощь государства доходила именно до тех людей, которые в ней действительно нуждаются.

- У районов Ярославской области есть огромный туристический потенциал, который должен работать на их развитие. Гаврилов-Яму тоже есть, что показать гостям. Как сегодня строится работа в этом направлении?

- Выделением туристско-рекреационных территорий приоритетного развития туризма в Ярославской области в целом и в Гаврилов-Ямском муниципальном районе, в частности, занимается комитет туризма департамента экономического развития Ярославской области. Разработана и реализуется муниципальная целевая программа поддержки въездного и внутреннего туризма на 2009-2011 годы. Создано более десятка новых туристических программы и маршрутов. Для создания Центра водного туризма на базе отдыха «Лесной родник» в настоящее время ведутся работы по подготовке документов на проведение сплавов по реке Которосль, выделено помещение, приобретены 3 катамарана и снаряжение, прошли обучение 2 инструктора, организуются инструкторские походы по маршруту, разрабатываются рекламные листовки. Утверждена уставная документация ООО «Постоялый двор», закончено строительство туалетов около музея Ямщика, завершены ремонтные работы в здании самого музея. Ведется поиск инвесторов для строительства гостиницы. За девять месяцев нынешнего года Гаврилов-Ям посетили более 11 тысяч туристов, наш район также получил на развитие этой отрасли субсидию из областного бюджета в размере 200 тысяч рублей. На эти деньги будут реализованы два проекта по созданию туристско-информационного центра и продвижению символики «Страны ямщика».

Это ли не реальная помощь району? Это ли не конкретная поддержка тех социальных программ, которые без участия Правительства области и лично Губернатора мы никогда бы не смогли в одиночку воплотить в жизнь? А ведь еще несколько лет назад многое из сделанного воспринималось как пустые обещания. Сегодня в Ярославской области делают ставку на созидание, и если руководству региона удастся сохранить ту стабильность ситуации, которая существует сегодня, многие намеченные планы могут быть реализованы уже в недалеком будущем. В том числе и в Гаврилов-Ямском районе.

Руководитель: 

Возврат к списку








Андрей Забаев принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области 25.08.2022 Андрей Забаев принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области
На заседании основными рассматриваемыми вопросами были обеспечение готовности образовательных учреждений к началу учебного года, обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений и мест проведения Единого дня голосования.
Праздник сегодня пришел еще в один городской двор - в дома 55 и 57 по улице Менжинского, где в рамках губернаторского проекта «Наши дворы» благоустроили придомовую территорию 25.08.2022 Праздник сегодня пришел еще в один городской двор - в дома 55 и 57 по улице Менжинского, где в рамках губернаторского проекта «Наши дворы» благоустроили придомовую территорию
И теперь здесь появились не только новый асфальт, освещение, но и сразу несколько зон отдыха. Качели-карусели для малышей, спортивные уличные тренажеры для ребят постарше и молодежи, лавочки под тенистыми навесами для жителей «серебряного» возраста.
Состоялось очередное заседание Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района 25.08.2022 Состоялось очередное заседание Собрания представителей Гаврилов-Ямского муниципального района
Повестка дня содержала следующие вопросы: исполнение бюджета Гаврилов-Ямского района за первое полугодие текущего года, внесение изменений в положение о бюджетном процессе в муниципальном районе на 2022 год и на плановый период 2023 – 2024 годов и в положение о правилах использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории района, для личных и бытовых нужд.
Андрей Забаев принял участие в работе августовского педагогического совещания 24.08.2022 Андрей Забаев принял участие в работе августовского педагогического совещания
В этом году оно впервые за последние три года проводилось в традиционном формате и было посвящено актуальным вопросам развития муниципальной системы образования в контексте общенациональных ориентиров.
Андрей Забаев провел очередное совещание с главами поселений 24.08.2022 Андрей Забаев провел очередное совещание с главами поселений
Одним из вопросов повестки дня стало исполнение бюджетов поселений и собираемость налогов. С конкретными цифрами собравшихся познакомили сотрудники Межрайонной инспекции ФНС номер 7. Они отметили, что Гаврилов-Ямский район здесь выглядит весьма достойно, практически во всех поселениях исполнение бюджета составило больше 100 процентов, а вот собираемость НДФЛ следует активизировать.
Стратегия - работа на результат 23.08.2022 Стратегия - работа на результат
Делегация Гаврилов-Ямского муниципального района приняла участие в социально-экономическом форуме Ярославской области, состоявшемся сегодня в концертно-зрелищном центре «Миллениум».
В средней школе № 3 завершен ремонт кровли основного здания 23.08.2022 В средней школе № 3 завершен ремонт кровли основного здания
Вопрос ремонта крыши был актуален несколько последних лет, так как старое шиферное покрытие и перекрытия частично пришли в негодность, а весной и осенью часто случались протечки.
Губернаторский проект «Наши дворы» продолжает «шагать» по Гаврилов-Ямскому району 22.08.2022 Губернаторский проект «Наши дворы» продолжает «шагать» по Гаврилов-Ямскому району
Губернаторский проект «Наши дворы» продолжает «шагать» по Гаврилов-Ямскому району, принося жителям новые элементы благоустройства. Больше всего таких подарков получили горожане.
Андрей Забаев посетил Шопшинскую среднюю школу, где проверил ход работ по обустройству крыльца 22.08.2022 Андрей Забаев посетил Шопшинскую среднюю школу, где проверил ход работ по обустройству крыльца
Старое крыльцо, не соответствующее требованиям безопасности, было демонтировано. В настоящее время собран металлический каркас, в ближайшее время будет уложена плитка и сделан навес. Работы планируется завершить до 26 августа.
Андрей Забаев проверил ход реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» в селе Шопша 22.08.2022 Андрей Забаев проверил ход реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» в селе Шопша
В рамках проекта благоустроены дворовые территории двух многоквартирных домов. Устроены автопарковки, установлены садовые диваны и урны. Жители домов провели субботники по озеленению прилегающей территории - это трудовой вклад жителей в проект.
В рамках Губернаторского проекта «Решаем вместе!» отремонтировано помещение для обеденного зала в Пружининской средней школе 22.08.2022 В рамках Губернаторского проекта «Решаем вместе!» отремонтировано помещение для обеденного зала в Пружининской средней школе
Теперь ученикам не придется завтракать и обедать в классных кабинетах, с 1 сентября они придут в новый обеденный зал.
Андрей Забаев принял участие в совещании под руководством Главы региона Михаила Евраева 22.08.2022 Андрей Забаев принял участие в совещании под руководством Главы региона Михаила Евраева
Исполняющий обязанности Главы района Андрей Забаев принял участие в совещании под руководством Главы региона Михаила Евраева, где были рассмотрены важные и актуальные, как для области, так и для нашего района вопросы. Одним из них таких - промежуточные итоги реализации программы догазификации в муниципальных районах и городских округах Ярославской области.
Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района! 22.08.2022 Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!
В последнее время поступает много обращений по строительству детских спортивно-игровых площадок.
Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района! 22.08.2022 Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!
С Днем Государственного флага Российской Федерации!
Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района! 21.08.2022 Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!
С Днем Воздушного Флота России!
Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района! 20.08.2022 Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!
Поздравляю Вас с Днем города!
Сегодня в селе Стогинское прошел праздник по случаю открытия детско-спортивной площадки 19.08.2022 Сегодня в селе Стогинское прошел праздник по случаю открытия детско-спортивной площадки
Cтроительство которой стало возможным, благодаря участию Митинского сельского поселения в губернаторском проекте «Наши дворы». Установлен детский комплекс на улице Зеленой, и сразу он стал центром притяжения всех жителей – от мала, до велика.
Поздравляю работников машиностроительного завода «Агат» с предстоящим Днем Воздушного Флота России! 19.08.2022 Поздравляю работников машиностроительного завода «Агат» с предстоящим Днем Воздушного Флота России!
Завод является крупнейшим производством на территории района и имеет статус градообразующего предприятия. В Гаврилов-Яме, пожалуй, не найти такой семьи, которая так или иначе не связана с заводом.
Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района! 19.08.2022 Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!
На основании Указа Губернатора установлен особый противопожарный режиНа основании Указа Губернатора установлен особый противопожарный режим на территории Ярославской области сроком на 21 день.м на территории Ярославской области сроком на 21 день.
Андрей Забаев провел очередное заседание антитеррористической комиссии Гаврилов-Ямского муниципального района 19.08.2022 Андрей Забаев провел очередное заседание антитеррористической комиссии Гаврилов-Ямского муниципального района
Вчера исполняющий обязанности Главы района Андрей Забаев провел очередное заседание антитеррористической комиссии Гаврилов-Ямского муниципального района, на которой был рассмотрены вопросы безопасности при проведении Дня города, Дня знаний, Дня солидарности в борьбе с терроризмом и единого дня голосования.

Новости 501 - 520 из 1151
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец Все