История
Город Гаврилов-Ям в исторических документах деревня Гаврилово упоминается впервые в 1545 году. Владел деревней Троице-Сергиев монастырь - крупнейший феодал средневековой Руси. Спустя 35 лет, в 1580 году, в историческом документе, содержащем указ от имени царя Ивана Грозного, деревня Гаврилово была названа Гавриловским Ямом. С происхождением Гаврилов-Яма связано немало различных легенд и историй. Большинство сходится к тому, что в далекие времена пришел сюда смекалистый мужик по имени Гаврила. Удивился он красоте этих мест, обилию рыбы в реке и решил остаться здесь навсегда. С мужицким упорством начал обживать глухой край, от его имени и произошло название деревни Гаврилово.
Другая версия связана с местностью: яма - углубление. Город расположен по отношению с окружающими селениями как бы в углублении. Также вторая часть названия города “ям” может быть связана с несением его жителями ямской повинности, которая осуществлялась в денежном выражении, либо поставкой лошадей. Позднее Гавриловский Ям стал именоваться Гаврилов-Ямской слободой. ХVIII век ознаменовался «каменным» строительством. Особенно большое строительство было в Великом, ставятся церкви в Вышеславском (1724), Смалеве (1754), Юцком (1775), Острове (1782), Осеневе(1787), Степанчикове (1789), Унимери (1789), Никитском (1789), Николо-Пенье (1792), Гаврилов-Яме (1792), Стогинском (1794), Ставотине (1796), Лахости (1796), Ильинском-Урусове (1798). К середине 1800 года «Великое имело 620 дворов и было самым большим в губернии торговым и фабричным селом». В Гаврилов-Яме в то время насчитывалось 19 дворов, а вместе с приписанными к селу деревням Петрунино, Романцево, Осташкино, Бели, Двухдворище, слободами Гагаринской и Федоровской – 89 дворов с числом обоего пола 619 человек. Первый советский нарком А.В.Луначарский, посетивший Великое и Гаврилов-Ямскую слободу, делился своими впечатлениями: « Из прелестного зеленого Ростова с его кремлем, полным образчиков церковного строительства золотой эпохи, я направился в Локаловскую мануфактуру, верстах в 30 оттуда. Дорога идет частью через столь типичные для этой полосы огромные, похожие на города, села: село Великое – 12 тыс.жителей. Само поселение Локалово насчитывает 15 тыс.жителей, а на мануфактуре работает обычно около 5 тыс.жителей.». 5 августа 1922 года президиум Ярославского губисполкома решил приравнять к поселкам городского типа селения: Великое, Гаврилов-Ямский посад, Гагаринский поселок. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1938 года рабочий поселок Гаврилов-Ям преобразован в город Гаврилов-Ям. Рост города Гаврилов-Ям прежде всего связан с деятельностью льнокомбината, который является градообразующим предприятием. Вокруг фабрики возникали различные поселения, которые затем слились в единый центр.
Село Великое прославляло Ярославскую землю льняными полотнами, народными ремеслами, деловыми выставками, шумными ярмарками, обильно плодоносящими садами. Здесь зародилась промысловая кооперация нашего края. Село Великое таит в себе удивительные, во многом еще непознанные сведения об истории Ярославля, о народе, его духовной и материальной культуре. Этот уникальный в своем роде историко-архитектурный памятник связан с именами выдающихся людей нашего Отечества. Великое посещали московский князь М.Темный, царь М.Романов. В Великом останавливался Петр I. Здесь часто бывал Н.А.Некрасов. Великое – это родина многих знатных людей России.
Основные исторические даты и события
Дата изменения: 25.07.2019 14:46 |