Вернуться к обычному виду

Новости

Публикуются: Тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления;

02.02.2012
О деятельности Совета муниципальных образований Ярославской области в 2010 – 2011 гг.
и дальнейшем развитии местного самоуправления в Ярославской области.




Тезисы доклада Председателя Правления
Совета муниципальных образований
Ярославской области Н.И. Бирука.
27.01.2012


Прошло 2 года со времени пятого съезда Совета муниципальных образований Ярославской области. Сегодня мы можем констатировать, что все муниципальные образования региона работают в условиях 131-го Федерального закона в полном объеме.

I. Итоги выполнения решений V cъезда СМО Ярославской области.

Остановлюсь на итогах выполнения решений предыдущего V cъезда нашего муниципального сообщества.

1. Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления.

• оптимизация затрат и экономии бюджетных средств,
• реализация программ реформирования региональных и муниципальных финансов
• применение механизмов программно-целевого планирования при формировании и исполнении местных бюджетов
• исключить практику превышения расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований над установленными нормативами.

Повсеместно ведется целенаправленная работа по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления, которая охватывает широкий спектр направлений и имеет самые разнообразные формы. Во всех муниципальных районах приняты программы социально-экономического развития на среднесрочный период, где особое внимание уделяется стимулированию инвестиционной деятельности. В рамках установленных ими приоритетов реализуются долгосрочные целевые и ведомственные программы развития, осуществляется анализ их исполнения и эффективность.
В большинстве районов отмечается успешная реализация как областных, так и муниципальных целевых программ и проектов, направленных на модернизацию и технологическое обновление производственной сферы, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, начали действовать программы по развитию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
В соответствии с решением V съезда во всех муниципальных образованиях области утверждены перечни муниципальных услуг в соответствии с Типовым перечнем, утверждены планы мероприятий по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг, осуществляется заполнение электронного реестра и технологических карт межведомственного взаимодействия, идет разработка новых административных регламентов предоставления муниципальных услуг в соответствии с действующим законодательством.
Поступательное движение невозможно без целевых программ развития промышленности, малого и среднего предпринимательства, рассчитанных не на один год, а на средесрочную и даже дальнюю перспективу.
В городском округе город Рыбинск, Ростовском, Некоузском, Рыбинском, Гаврилов-Ямском, Тутаевском районах разработаны и осуществляются Комплексные инвестиционные планы модернизации монопрофильных городов на 2010-2015 гг. и, с большим или меньшим успехом, осуществляется привлечение и использование средств федерального бюджета.
Сегодня невозможно представить формирование и исполнение местных бюджетов без применения механизмов программно-целевого планирования, очень редки случаи превышения расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований. Муниципальными образованиями уделяли приоритетное внимание повышению эффективности бюджетных расходов, реструктуризации сети бюджетных учреждений, оптимизации штатной численности персонала муниципальных учреждений, минимизации расходных муниципальных обязательств на основе тщательной инвентаризации.
Работа по оптимизации ведется и сегодня, можем дооптимизироваться, что в некоторых поселениях останется только глава (связь, Сбербанк, Ростелеком).

2. Минимизация последствий глобального финансово-экономического кризиса, реализация планов и программ антикризисных мер:

• выполнение целевой программы «Обеспечение мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ярославской области» во взаимодействии с центрами занятости населения,
• стимулирование экономической активности субъектов малого и среднего предпринимательства
• создание новых рабочих мест.

Благодаря многосторонним совместным усилиям федеральных, региональных властей, органов местного самоуправления удалось минимизировать последствия глобального финансово-экономического кризиса, продолжить реализацию планов и программ антикризисных мер, обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, снизить социальную напряженность.

Сегодня можно констатировать, что решение V съезда в этой части выполнено практически в полном объеме: разработаны и выполняются областная и целевые адресные муниципальные программы по снижению напряженности на рынке труда, Ярославской области, которые способствуют расширению возможностей занятости работников, находящихся под риском увольнения, ищущих работу и безработных граждан за счет трудоустройства на временные рабочие места.

В целях снижения напряженности на рынке труда реализуется программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства, которой предусмотрено предоставление субсидий на развитие бизнеса. Позволяют сдержать рост безработицы программы повышения уровня профессиональной компетентности и трудовой мобильности.

Благодаря этим мерам уровень безработицы в Ярославской области в 2011 году снизился на 0,6% – с 2,7 до 2,1%. Самый низкий уровень безработицы в Переславле-Залесском (0,7%), Ярославле (1,1%), Некрасовском (1,5%), Переславском (1,5%) и Ярославском (1,6%) муниципальных районах.

3. Обеспечение безопасности жизнедеятельности и охраны жизни людей, профилактика экстремизма и терроризма.

В решениях V съезда подчёркивалась важность обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны жизни людей, профилактика экстремизма и терроризма.

С целью профилактики терроризма и экстремизма в муниципальных образованиях разработаны соответствующие мероприятия, организовано дежурство оперативных групп.

За 2011 год потушено 1837 пожаров с общим материальным ущербом более 100 миллионов руб., при пожарах погибло 161 человек. Важность профилактики пожаров трудно переоценить, и поэтому нет нужды говорить о необходимости постоянной работы в этом направлении. Сегодня можно констатировать, что в муниципальных образованиях сделано немало для того, чтобы свести к минимуму опасность гибели людей и уничтожения имущества от пожарной стихии: приняты программы обеспечения пожарной безопасности, разработаны и реализуются соответствующие планы мероприятий, начата работа по созданию добровольных пожарных дружин.

Мы надеемся, что эффективность борьбы с пожарами значительно повысится благодаря Федеральному закону № 100-ФЗ от 06.05.2011 «О добровольной пожарной охране» и недавно принятому Закону Ярославской области «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны», которые определяют меры государственной поддержки при осуществлении добровольной пожарной охраны, а также гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей.

В заключение разговора об итогах выполнения решений V съезда хочу подчеркнуть, что проблемы повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, оптимизация затрат и экономии бюджетных средств, внедрение и модернизация программно-целевого планирования при формировании и исполнении местных бюджетов остаются на повестке дня.
Ежедневного внимания требует и обеспечение безопасности жизнедеятельности и охраны жизни людей, профилактика экстремизма и терроризма.
Нынешняя социально-экономическая ситуация не даёт ни малейшего повода для снижения темпов реализации планов и программ антикризисных мер, стимулирования экономической активности, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций для создания новых рабочих мест.

Хотя со времени предыдущего съезда накоплен опыт самостоятельного решения многих местных вопросов, однако у нас остается и немало проблем, которые сегодня обсуждались на заседаниях круглых столов. муниципальных образований
Участники нынешней дискуссии-члены Совета муниципальных образований Ярославской области были единодушны в определении главные болевых точек местного самоуправления – это недостаточное финансирование закрепленных за местной властью полномочий, несовершенство нормативно-правовой базы, нехватка квалифицированных кадров.

Эти проблемы находятся в центре внимания глав муниципальных образования, постоянно поднимаются ими на заседаниях комитетов и комиссий Думы и Правительства Ярославской области.

На заседаниях Правления Совета в отчетный период подчеркивалось, что за последние годы неоднократно вносились изменения в различные федеральные законы, которыми значительно расширены перечни вопросов местного значения. При этом реализация указанных вопросов не обеспечена соответствующими источниками финансирования, что приводит к увеличению дефицита местных бюджетов. В связи с этим имеется ряд проблем, сдерживающих устойчивое развитие муниципальных образований.

Для обеспечения самостоятельности муниципальных образований в решении вопросов местного значения необходимо наличие собственных доходных источников. До сих пор проблема финансовой самостоятельности муниципальных образований не решена. Анализ финансового положения муниципальных образований области свидетельствует о том, что практически во всех муниципалитетах доходы местных бюджетов не соответствуют потребностям органов местного самоуправления при реализации их собственных полномочий.

Недостаточность доходных источников местных бюджетов не способствует среднесрочному и долгосрочному планированию социально-экономического развития муниципальных образований. Требует своего решения и проблема сбалансированности местных бюджетов.

Решающее значение для этого имеет перераспределение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Основные направления этой работы были определены на заседании Госсовета месяц назад, 26 декабря прошлого года, в выступлении Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, который отметил, что «регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей – соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять. Децентрализация должна дать регионам и муниципалам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы».

Руководитель: 
Место выступления:  г. Ярославль

Возврат к списку








Наш район объединяется – еще одна партия гуманитарной помощи отправилась бойцам в зону проведения спецоперации 17.02.2023 Наш район объединяется – еще одна партия гуманитарной помощи отправилась бойцам в зону проведения спецоперации
На этот раз в 214 полк. И это лишь часть той поддержки, которую гаврилов-ямцы оказывают нашим защитникам.
34 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Через эту войну прошли многие наши земляки. 15.02.2023 34 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Через эту войну прошли многие наши земляки.
Вечная память и слава всем воинам, исполнявшим долг за пределами Родины.
 Глава района Андрей Сергеичев вместе с районным штабом #Мывместе разыскали мобилизованного бойца 09.02.2023 Глава района Андрей Сергеичев вместе с районным штабом #Мывместе разыскали мобилизованного бойца
На одной из встреч с жителями к Главе района обратился родственник мобилизованного бойца, который сейчас участвует в СВО. Мужчина просил помочь связаться с племянником, так как на сегодняшний день не знает даже его конкретного местонахождения, а также решить вопрос передачи посылки и писем.
Глава района Андрей Сергеичев продолжает информационные встречи с населением 02.02.2023 Глава района Андрей Сергеичев продолжает информационные встречи с населением
Вчера встреча прошла в администрации Заячье-Холмского поселения.
Глава района Андрей Сергеичев вместе с депутатом Ярославской Думы Николаем Бируком принял участие в собрании в Великосельской сельской школы 01.02.2023 Глава района Андрей Сергеичев вместе с депутатом Ярославской Думы Николаем Бируком принял участие в собрании в Великосельской сельской школы
Самое особое место в школе – это столовая. Здесь ученики не только едят, но и проводят перемены, отдыхают и общаются. Конечно, важно и то, что дети кушают. И, соответственно, на чем эта еда приготовлена. Великосельская сельская школа одна из старейших в районе, столовая здесь довольно вместительная, но давно не было ремонта на кухне.
В рамках рабочей поездки Глава района посетил город Мышкин 30.01.2023 В рамках рабочей поездки Глава района посетил город Мышкин
Посмотрел на опыт коллег по строительству и ремонту социальных и спортивных объектов, благоустройству территории и участию в региональных и федеральных программах и проектах.
Глава района продолжает выездные встречи с жителями 27.01.2023 Глава района продолжает выездные встречи с жителями
Как уже показала практика таких встреч, обсуждение актуальных вопросов вызывает у жителей большой интерес – люди рассказывают о существующих проблемах, задают волнующие вопросы, выступают с предложениями.
Глава района Андрей Сергеичев поздравил с наступающим праздником жителей бывшего блокадного Ленинграда 26.01.2023 Глава района Андрей Сергеичев поздравил с наступающим праздником жителей бывшего блокадного Ленинграда
В преддверии полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады Глава района Андрей Сергеичев поздравил с наступающим праздником жителей бывшего блокадного Ленинграда, а ныне жителей нашего района – Галину Петровну Лукоянову и Галину Александровну Семибратову.
Глава района принял участие в работе Конференции Гаврилов-Ямского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 26.01.2023 Глава района принял участие в работе Конференции Гаврилов-Ямского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
На встрече был представлен отчет о работе местного отделения Партии за прошедший год.
Глава района провел открытый встречу с жителями в средней шестой школе. 25.01.2023 Глава района провел открытый встречу с жителями в средней шестой школе.
Диалог получился конструктивным, касался многих тем. Андрей Сергеичев постарался детально ответить на все вопросы, которые были заданы в ходе встречи, которая продолжалась более двух часов.
Глава района поздравил студентов Политехнического колледжа 25.01.2023 Глава района поздравил студентов Политехнического колледжа
- Вспоминаю себя в студенческие годы и понимаю, что это время максимальных возможностей. Новые знания, новые знакомства, бесценный жизненный опыт. Уверен, что вы возьмете от этого времени только самое лучшее, - отметил Глава района.
Сегодня проектом для реализации в детском садике «Родничок» единогласно был выбран ремонт ограждения территории учреждения 23.01.2023 Сегодня проектом для реализации в детском садике «Родничок» единогласно был выбран ремонт ограждения территории учреждения
Так решили родители и работники детского сада, которые пришли на нашу встречу вместе с депутатом Ярославской областной Думы Николаем Бируком. В прошлом году в рамках данного проекта часть ограждения уже была отремонтирована.
Глава региона Михаил Евраев поручил главам муниципальных образований включиться в работу по продвижению товаров местных производителей 23.01.2023 Глава региона Михаил Евраев поручил главам муниципальных образований включиться в работу по продвижению товаров местных производителей
Об этом говорили сегодня на оперативном совещании в Правительстве области.
Глава района Андрей Сергеичев провел личный прием граждан 23.01.2023 Глава района Андрей Сергеичев провел личный прием граждан
Обращения поступили разного характера - уборка снега и льда, работы уличного освещения и другие.
Уважаемые жители! 23.01.2023 Уважаемые жители!
Глава района Андрей Сергеичев проведет встречи с жителями. Приглашаем вас принять участие в обсуждении ключевых проблем района, а также перспектив его развития.
Глава района Андрей Сергеичев передал на передовую новый квадрокоптер нашему земляку, который сегодня участвует в СВО 21.01.2023 Глава района Андрей Сергеичев передал на передовую новый квадрокоптер нашему земляку, который сегодня участвует в СВО
В Гаврилов-Ямский штаб #МыВместе обратился участник специальной военной операции, уроженец Гаврилов-Яма с просьбой о помощи в приобретении квадрокоптера.
Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района! 19.01.2023 Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!
От всей души поздравляю всех православных христиан с большим и светлым праздником Крещением Господним!
Глава района провел первую в этом году выездную встречу с населением 18.01.2023 Глава района провел первую в этом году выездную встречу с населением
У жителей накопилось немало вопросов для обсуждения, поэтому встреча оказалась насыщенной и плодотворной. Вопросы, с которыми они обращаются похожи. Люди просят о самом необходимом. Направления разные – ЖКХ, дороги, образование и другие. Все эти темы, безусловно, волнуют наших жителей, ведь они напрямую связаны с комфортным проживанием в районе.
Встреча с жителями 17.01.2023 Встреча с жителями
Уважаемые жители Гаврилов-Ямского муниципального района! Завтра, 18 января 2023 года,  в 18.00. проведу встречу с жителями в школе №3 (г. Гаврилов-Ям ул. улица Чернышевского, дом 1). Цель одна – встреча с гражданами, выявление на местах проблемных вопросов, которые беспокоят жителей, и определение возможных путей их решения.
Организовали доставку посылок и гуманитарной помощи для наших мобилизованных ребят 17.01.2023 Организовали доставку посылок и гуманитарной помощи для наших мобилизованных ребят
Посылки собирали несколько дней родственники, знакомые и просто неравнодушные жители района. Все собранный посылки были доставлены в Ярославль для дальнейшей их отправки в зону СВО нашим бойцам в 254 и 752 полки.

Новости 321 - 340 из 1151
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все