Вернуться к обычному виду

Программа обучающих мероприятий для руководителей организаций общественного питания

Программа обучающих мероприятий для руководителей организаций общественного питания 21.09.2020
ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» планирует провести обучающие мероприятия по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в сфере общественного питания, реализации принципов ХАССП, риск – ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий для руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.

Заявку на участие в семинаре субъектам предпринимательской деятельности необходимо направлять в ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов», по адресу: г. Ярославль, Московский проспект, 76а, телефон: 8 (4852) 47-86-86, электронная почта: milkyar@mail.ru


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

N

п/п

Наименование темы

Количество

часов

1.

Нормативно-правовое регулирование по соблюдению обязательных требований действующего законодательства на предприятиях общественного питания. Федеральные законы от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и др.

1

2.

Технические регламенты таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации.

1

3.

Требования законодательства РФ к устройству и содержанию производственных помещений, в которых осуществляется процесс приготовления блюд, к обеспечению безопасности блюд общественного питания в процессе приготовления, хранения, реализации. МУ 2.3.975-00 «Применение УФ бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общепита и торговли продтоварами».

1

4.

Понятие технические документы на пищевые продукты (технологическая инструкция, технологическая карта, стандарт предприятия и др.). Требования безопасности к продовольственному сырью, используемому в процессе приготовления блюд общественного питания, технологическому оборудованию и инвентарю.

1

5.

Требования к процессам хранения, перевозки и реализации пищевой продукции. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

1

6.

Методические подходы к организации процедуры ХАСПП в предприятиях общественного питания. Эффективность принципов ХАСПП в сфере индустрии питания.

1

7.

Требования законодательства к приготовлению пищевой продукции в организациях общественного питания (соленая и копченая рыба, квашеные овощи, копченые мясные изделия, квас и др.)

1

8.

Мотивация к добросовестному поведению субъектов предпринимательства, направленному на выполнение обязательных требований законодательства. Меры профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в предприятиях общественного питания.

1

9.

Разработка программы профилактических мероприятий по снижению рисков причинения вреда в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на предприятиях общественного питания.

1

10.

Консультирование,тестирование.

1




Программа обучающих мероприятий по обеспечению условий производства готовых блюд, полуфабрикатов и пищевых продуктов гарантированного качества в организациях общественного питания (дополнение к учебно-тематическому плану)

ВРЕМЯ

НАИМЕНОВАНИЕ

10:00-10:30

Регистрация участников

10:30-11:00

Открытие семинара. Соблюдение законодательства РФ предприятиями общественного питания Ярославской области в части обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. ШИШИНА ВАЛЕНТИНА ВАЛЕРЬЯНОВНА, заместитель директора Департамента АПК и ПР Ярославской области, председатель Комитета потребительского рынка

11:00-12:00

Нормативно-правовое регулирование по соблюдению обязательных требований действующего законодательства на предприятиях общественного питания. Федеральные законы от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и др. Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск- ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)». Перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск- ориентированного подхода. Специалисты - эксперты Роспотребнадзора по Ярославской области: ГОЛУБЕВА И.Л., ЯКОВЧИК М.В., РАТНИКОВА Л.В. КИРЬЯНОВА Л. В. (по графику).

12:00-12:30

Кофе-пауза

12:30-13:30

Требования законодательства РФ к устройству и содержанию производственных помещений, в которых осуществляется процесс приготовления блюд, к обеспечению безопасности блюд общественного питания в процессе приготовления, хранения, реализации. МУ 2.3.975-00 «Применение УФ бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общепита и торговли продтоварами». Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. МР 5.1.0098-14 НАСЛЕДОВА ЛАРИСА ФЕДОРОВНА, начальник сектора повышения квалификации ГБУ ЯО ЯГИКСПП.

13:30-14:15

Понятие технические документы на пищевые продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (технологическая инструкция, технологическая карта, стандарт предприятия и др.). Требования безопасности к продовольственному сырью, используемому в процессе приготовления блюд общественного питания, технологическому оборудованию и инвентарю. МАКАРУШИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА, заведующая сектором стандартизации ГБУ ЯО ЯГИКСПП.

14:15-15:15

Технические регламенты таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации. ВОЛКОВА АННА ВИКТОРОВНА, руководитель Органа сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ГБУ ЯО ЯГИССПП.

15:15-16:00

«Взаимодействие предприятий общественного питания Ярославской области с аккредитованными испытательными центрами» КУТЕНЕВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА, руководитель ИЦ ГБУ ЯО ЯГИКСПП

16:00-17:30

Понятие - «квалификация работника» и «профессиональный стандарт». Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам в ГБУ ЯО ЯГИКСПП. НАСЛЕДОВА ЛАРИСА ФЕДОРОВНА, начальник сектора повышения квалификации ГБУ ЯО ЯГИКСПП

17:30-18:00

Консультирование, методическая литература


Оргкомитет семинара:

ГБУ ЯО ЯГИКСПП 150030, г. Ярославль, Московский пр-т, 76 «А» т. (4852) 44-59-34, т./ф. (4852) 44-74-84 E-mail: milkyar@mail.ru Орлова Ольга Алексеевна

Управление Роспотребнадзора по ЯО 150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д.1 т/ф (4852) 73-26-92 E-mail: bespalova sn@76.rospotrebnadzor.ru

Департамент АПК и ПР Адрес: 150002, г. Ярославль, ул. Стачек, д.53 Телефон: (4852) 78-64-86; 31-47-29 E-mail: dapk@yarregion.ru


Количество показов: 453
Дата изменения: 21.09.2020 11:34:15

Возврат к списку