Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура информирует.![]() ПрокуратураВ Ярославской области за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан заместитель главы администрации привлечен к административной ответственности. Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки по обращению гражданина установлено, что в адрес администрации муниципального района из администрации сельского поселения поступило обращение гражданина. В сопроводительном письме администрация сельского поселения указала, что в обращении гражданина выявлены признаки нарушений правил благоустройства сельского поселения. При этом, полномочия по муниципальному контролю в сфере благоустройства на территории сельского поселения переданы администрации муниципального района. Вместе с тем, вопреки требованиям федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, временно исполняющим обязанности главы администрации обращение гражданина должным образом не рассмотрено, мер, направленных на выявление и устранение нарушений не принято, превентивные меры, направленные на предупреждение о нарушении требований закона не приняты. По постановлению природоохранного прокурора мировым судьей виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ с назначением наказания в виде вынесения предупреждения.
В Ярославской области по требованию природоохранного прокурора за нарушение правил рыболовства и ограничений рыболовства должностное лицо привлечено к административной ответственности. Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения правил, регламентирующих рыболовство. Установлено, что индивидуальный предприниматель на основании договора пользования рыболовным участком Рыбинского водохранилища для осуществления промышленного рыболовства, имея разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов осуществляет промышленное рыболовство в акватории Рыбинского водохранилища. В разрешении на добычу (вылов) водных биологических ресурсов перечислены допустимые для добычи виды водных биологических ресурсов, квоты, орудия, способы и сроки добычи водных биологических ресурсов. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоза России) от 13.10.2022 № 695 утверждены Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила рыболовства). В пункте 166 Правил рыболовства закреплен запрет осуществления добычи (вылова) с 15 декабря по 31 января – налима, в водных объектах рыбохозяйственного значения Ярославской области. В нарушение установленных требований индивидуальным предпринимателем на указанном рыболовном участке Рыбинского водохранилища за период с 15 декабря 2024 года по 31 января 2025 года добыто – 0.042 (тонн) налима. По постановлению природоохранного прокурора отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. ч.2 ст. 8.37 (нарушение правил, регламентирующих рыболовство) с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей. С целью устранения нарушений закона в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению нарушений.
В Ярославской области по факту умышленного невыполнения требований прокурора заместитель главы администрации привлечен к административной ответственности. Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках рассмотрения обращения гражданина запрашивалась необходимая для проверки информация в уполномоченных органах, в том числе администрации. Прокуратурой направлен запрос о предоставлении сведений и документов, а также требование о выделении специалиста для проведения выездного обследования. В нарушение вышеуказанного требования, специалист для проведения проверки, назначенной прокуратурой, не выделен, о невозможности исполнения запроса прокурора не сообщено. Кроме того, ответ на запрашиваемую информацию получен прокуратурой по истечение 10 дней после установленного запросом срока. В силу ст. 6 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность (пункт 3 статьи 6 Закона о прокуратуре). По постановлению природоохранного прокурора мировым судьей виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.
В Ярославской области суд поддержал требования природоохранной прокуратуры к лицу, осуществляющему деятельность по сжиганию древесины и изготовлению древесного угля на территории д. Могильцы Угличского района Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения природоохранного и земельного законодательства. Установлено, что гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность по производству угля на территории д. Могильцы без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Металлические печи по производству угля, используемые при осуществлении им деятельности, на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не поставлены. Эксплуатируемые печи не оборудованы установками очистки газов, что повлекло выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без его предварительного обезвреживания. Также при осуществлении указанной деятельности лицом были допущены нарушения земельного законодательства. Установлен факт самовольного использования земельных участков, не принадлежащих ему на праве собственности или ином законном праве. С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд. Угличским районным судом Ярославской области требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме, на лицо возложена обязанность прекратить эксплуатацию источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, освободить и привести в первоначальное состояние самовольно занятые земельные участки. Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.
В Ярославской области суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры и признал образование участка на землях лесного фонда недействительным Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверка исполнения лесного законодательства. Установлено, что на территории Угличского муниципального района при ликвидации сельскохозяйственной организации участки, ранее лесоустроенные и предоставленные предприятию в пользование («колхозные леса»), переданы третьим лицам. С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд. Решением суда требования природоохранного прокурора удовлетворены. Судом признано отсутствующим право собственности гражданина на земельный участок общей площадью 8,4 га. Устранение нарушений закона, признание образование участка недействительным и исключение сведений из ЕГРН находится на контроле прокуратуры.
Дата изменения: 02.07.2025 14:29:17 |