Вернуться к обычному виду

Упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости в рамках Дачной амнистии

Упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости в рамках Дачной амнистии 02.06.2025
Управление Росреестра

С 1 сентября 2006 года в России действует Дачная амнистия. За это время закон «о дачной амнистии» неоднократно продлевался и претерпевал изменения. В настоящее время условно разделяют Дачную амнистию 1.0 и Дачную амнистию 2.0.

Дачная амнистия 1.0 позволяет гражданам в упрощённом порядке поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать свои права на садовые или жилые дома, построенные на участках для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов или на участках крестьянско-фермерских хозяйств.

Для оформления прав на объект капитального строительства в рамках дачной амнистии необходимо представить в орган регистрации прав следующие документы:

- заявление о государственной кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- технический план, подготовленный кадастровым инженером на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником земельного участка, на котором расположен объект недвижимости;

- документ о праве на земельный участок (если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости);

- межевой план земельного участка, подготовленный кадастровым инженером (если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен объект недвижимости).

Также под действие дачной амнистии попадают хозяйственные постройки, для которых не нужно получать разрешение на строительство (гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи, бани и другие), построенные на таких участках.

Дачная амнистия 2.0 - это упрощённый порядок оформления прав на жилые дома, построенные на государственных или муниципальных землях до 14 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены.

Для оформления прав на земельный участок и жилой дом нужно обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок, с приложением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (если участок не образован) и документов, подтверждающих факт использования жилого дома. После проведения всех необходимых мероприятий документы на регистрацию прав на жилой дом и земельный участок направляются местной администрацией в орган регистрации прав.

Важно! Дачная амнистия позволяет:

· Узаконить дом без суда и разрешительных документов

· Избежать признания дома самовольной постройкой и сноса

· Прописаться в доме

· Совершать сделки и передавать дом по наследству

· Получить имущественный налоговый вычет

· Газифицировать дом, в том числе по программе бесплатной газификации

· Использовать льготы по ЖКУ

Дачная амнистия действует до 1 марта 2031 года.





Дата изменения: 02.06.2025 15:34:10

Возврат к списку