Вернуться к обычному виду

Прокуратура Гаврилов-Ямского района информирует.

Прокуратура Гаврилов-Ямского района информирует. 18.11.2022
Прокуратура

I. НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Житель города Гаврилов-Ям осужден за покушение на хищение денежных средств с потерянной банковской карты.

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района поддержано государственное обвинение при рассмотрении Гаврилов-Ямским районным судом уголовного дела по обвинению 30-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на хищение денежных средств с банковского счета). В дневное время 24 июня 2022 года жительница города Гаврилов-Ям недалеко от магазина «Пятерочка» потеряла свою банковскую карту. Нашедший карту мужчина увидел, что на ней вырезан PIN-Код в связи с чем, у него возник умысел на хищение находящихся на счете денежных средств в сумме 3 500 рублей. Реализуя свой преступный умысел, он зашел в отделение банка, где через банкомат осуществил перевод денег на счет своего знакомого, однако не смог распорядится похищенным, поскольку его действия были своевременно пресечены сотрудниками полиции. В судебном заседании подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

II. РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Минтрудом разъяснены отдельные вопросы организации работы в случае поступления государственных гражданских служащих на военную службу по мобилизации

Указанные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 25.10.2022 N 28-7/10/В-14613 «О порядке организации работы при поступлении государственных гражданских служащих Российской Федерации на военную службу».

Разъяснения даны в связи с принятием Федерального закона от 07.10.2022 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установившего дополнительные гарантии для гражданских служащих.

В частности, отмечено следующее:

- основанием для приостановления прохождения гражданским служащим гражданской службы и действия служебного контракта является акт государственного органа, содержащий ссылку на повестку о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление о заключении с гражданским служащим контракта о прохождении военной службы, контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;

- период прохождения военной службы по призыву по мобилизации или по контракту включается в стаж гражданской службы;

- нормы Федерального закона № 379-ФЗ распространяются на правоотношения, возникшие с 21.09.2022, в связи с чем не может быть восстановлено действие служебных контрактов с гражданскими служащими, которые в добровольном порядке заключили контракты о прохождении военной службы и были уволены с гражданской службы по собственной инициативе до 21.09.2022.

Рассмотрен вопрос о возможности определения размера долей в собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств и средств маткапитала,

до полной выплаты кредита и погашения регистрационной записи об ипотеке

В соответствии с письмом Росреестра от 18.10.2022 № 14-9078-ТГ/22 Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не содержит запрета на оформление находящегося в залоге у кредитной организации жилого помещения в долевую собственность лица, получившего сертификат, или его супруга.

При наличии согласия банка, предоставившего кредитные средства для приобретения (строительства, реконструкции) жилого помещения и принимая во внимание сроки по ипотечным кредитам (до 30 лет), такая сделка не влечет нарушения прав и законных интересов ее участников, в том числе несовершеннолетних.

Утверждены Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Настоящие изменения введены указом Президента РФ от 09.11.2022 № 809, согласно его положениям, Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как основу российского общества. Целями государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей названы:

сохранение и укрепление традиционных ценностей, обеспечение их передачи от поколения к поколению;

противодействие распространению деструктивной идеологии;

формирование на международной арене образа Российского государства как хранителя и защитника традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.

Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Конституционный Суд: орган местного самоуправления не вправе отменять решение о вводе объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию

после государственной регистрации права собственности на этот объект в ЕГРН

Указанная правовая позиция изложена в постановлении Конституционного Суда РФ от 09.11.2022 № 48-П «По делу о проверке конституционности абзаца первого части 1 статьи 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с жалобой граждан Ю.А. Плахтеевой, А.Ю. Савушкиной и А.Ю. Яковлевой».

Конституционный Суд постановил, что абзац первый части 1 статьи 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устанавливающий полномочие органов местного самоуправления по отмене принятых ими муниципальных правовых актов, не предполагает возможности самостоятельной отмены органом местного самоуправления разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию после государственной регистрации права собственности на этот объект в ЕГРН.

Самостоятельная отмена местной администрацией принятого ею ранее муниципального правового акта по указанному вопросу может привести к неблагоприятным правовым последствиям для собственников такого объекта, в том числе к предъявлению требований о признании возведенной постройки самовольной, а также к невозможности ее законной эксплуатации и др.

Возложение на добросовестных приобретателей объекта капитального строительства, полагавшихся на данные ЕГРН при его приобретении, неблагоприятных последствий, связанных с отменой органом местного самоуправления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не отвечает критериям разумности и справедливости при реализации законных интересов участников рассматриваемых правоотношений.

Кроме этого, законодатель прямо указал, что органы местного самоуправления в любом случае не вправе принимать такое решение в отношении объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в ЕГРН.

Абзац 1 части 1 статьи 48 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» признан не противоречащим Конституции РФ. Он должен применяться с учетом истолкования, данного Конституционным Судом.

Граждане Узбекистана будут привлекаться для осуществления временной трудовой деятельности, в том числе, на российских предприятиях легкой промышленности

Изменения внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 № 1694. Ранее привлечение указанной категории лиц в рамках реализации пилотного проекта в соответствии с постановлением Правительства РФ
от 06.10.2021 № 1694 предусматривалось в сферы строительства и агропромышленного комплекса.

Работодателям надлежит обеспечить внесение сведений о гражданах Республики Узбекистан - участниках пилотного проекта на единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» в течение 5 рабочих дней после въезда (выезда), получения патента, заключения (расторжения) трудового договора соответственно.

Законодатель урегулировал положение лиц, проходящих военную службу в добровольческих формированиях

Федеральным законом от 04.11.2022 № 419-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

В Федеральном законе «Об обороне» введено понятие добровольческого формирования, содействующего выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, урегулирован порядок его создания, вступления и исключения граждан из добровольческого формирования.

В этой связи также внесены изменения, в частности, в следующие федеральные законы:

1. «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Для граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, предусмотрена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.

2. «О статусе военнослужащих». Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, предоставляются гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, и членам их семей в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Помимо прочего определено, что граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Им предоставляется право на возмещение вреда, причиненного их здоровью в период пребывания в добровольческих формированиях, и обеспечиваются государственные гарантии погребения.

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в случаях и порядке, которые установлены Министерством обороны Российской Федерации.

3. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В случае гибели (смерти) гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, наступившей при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, до истечения одного года со дня прекращения контракта о пребывании в добровольческом формировании, членам семьи погибшего (умершего) выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей (аналогично, как и военнослужащим).

4. «О страховых пенсиях». В страховой стаж также засчитывается период пребывания в добровольческом формировании.





Дата изменения: 18.11.2022 10:16:40

Возврат к списку