Вернуться к обычному виду

Ярославская транспортная прокурора разъясняет.

Ярославская транспортная прокурора разъясняет. 26.11.2021
Прокуратура

Ярославская транспортная прокурора разъясняет: С 1 декабря 2021 вводится уголовная ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации маркировки товаров

Маркировка товаров - нанесение на каждый товар (на упаковку, ярлык, этикетку, тару) контрольно-идентификационного знака, с помощью которого можно идентифицировать товар, отследить его путь от производства до продажи и списания.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 01.07.2021 № 293-ФЗ в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Частью 1 статьи 171.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, совершенные в крупном размере.

Виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Также, частью 3 статьи 171.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

За совершение указанного преступления виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительным работам на срок до трех лет, либо лишению свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.


Утверждён технический регламент по безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 октября 2021 г. № 100, утвержден технический регламент Евразийского экономического союза, устанавливающий требования к безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Он начнет действовать с 1 июня 2023 года (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 октября 2021 г. № 100).

Требования распространяются на техсредства защитных сооружений гражданской обороны, управления, связи и оповещения, на аварийно-спасательные средства, а также на техсредства мониторинга ЧС. Приведен перечень таких техсредств.

Техрегламент не применяется к продукции, разработанной и модифицированной для распознавания бактериологических (биологических) объектов и радиоактивных материалов, используемых в военных целях, а также токсичных химикатов для химоружия и химсредств для борьбы с массовыми беспорядками или для защиты от таких объектов, материалов, химикатов и средств; к продукции, являющейся объектом TP ТС 019/2011.

Закреплены правила идентификации и обращения продукции на рынке Союза, а также требования к ее маркировке. Перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС продукция подлежит оценке соответствия требованиям данного техрегламента.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования.


Обновлены Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2021 № 212 утверждены правила перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом утверждены. Согласно Правилам насыпью перевозятся грузы, обладающие подвижностью (сыпучестью) в виде порошка, зерен, гранул, капсул, кусков, погрузка которых осуществляется насыпным способом.

Навалом перевозятся грузы, которые по своим физическим свойствам не относятся к грузам, перевозимым насыпью (лом, отходы, брикеты, мелкие металлические изделия, лесоматериалы и древесина. Перечень грузов, которые могут перевозиться железнодорожнымтранспортом насыпью и навалом, утвержден приказом Минтранса России от 17.05.2021 года № 150.

Вагоны, используемые для перевозки грузов насыпью и навалом, должны быть очищены от остатков ранее перевозимых грузов, иметь исправные кузова, загрузочно-выгрузочные устройства, крышки загрузочных и разгрузочных люков с уплотнениями, исключающими просыпание грузов, а также исправные запорные механизмы и исправные устройства блокировки, предотвращающие открывание люков и дверей без нарушения запорно-пломбировочных устройств.

На перевозку грузов насыпью и навалом грузоотправителем (отправителем) должна оформляться транспортная железнодорожная накладная, составленная по форме, определенной приказом Минтранса России от 19.06.2019 № 191.

Кроме того, грузоотправители обязаны подготовить грузы для перевозок в соответствии с установленными обязательными требованиями, техническими условиями на продукцию, ее тару и упаковку таким образом, чтобы обеспечить безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, качество перевозимой продукции, сохранность грузов, вагонов, контейнеров, пожарную безопасность и экологическую безопасность.

Действие Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом начнут действовать с 1 марта 2022 года и продлятся до 1 марта 2028 года.


Порядок уничтожения в Арктической зоне РФ или вывоза из Арктической зоны РФ в целях уничтожения товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, пришедших в негодность, а также упаковки и упаковочных материалов, полностью или частично утративших свое первоначальное предназначение и свои потребительские свойства.

Федеральным законом от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» Арктическая зона РФ определена как особо экономическая зона, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. В состав Арктической зоны Российской Федерации вошли такие субъекты Дальнего Востока как Чукотский автономный округ и некоторые районы Республики Саха (Якутия).\

Правом применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны обладают резиденты Арктической зоны Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность на территории Арктической зоны.

С 7 ноября текущего года действует Порядок уничтожения в Арктической зоне Российской Федерации или вывоза из Арктической зоны Российской Федерации в целях уничтожения товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под данную таможенную процедуру, и (или) упаковки и упаковочных материалов (далее – Порядок). Приказ Министерства финансов России от 09.09.2021 № 126н.

В соответствии с Порядком в Арктической зоне подлежат уничтожению или вывозу из Арктической зоны в целях уничтожения товары:

- помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в Арктической зоне, которые полностью или частично утратили свое первоначальное предназначение, свои потребительские свойства и стали непригодны в том качестве, для которого они предназначены;

- изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в Арктической зоне, которые утратили свое первоначальное предназначение и свои потребительские свойства;

- являющиеся упаковкой, упаковочными материалами (любой материал, применяемый для упаковывания продукции и промежуточной продукции, за исключением внешней упаковки, используемой для транспортирования), ввезенными вместе с товарами в Арктическую зону и полностью или частично утратившими свое первоначальное предназначение и свои потребительские свойства.

Товар или упаковка могут быть уничтожены резидентом Арктической зоны, если такие товары не отнесены к отходам I - IV классов опасности, и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации обезвреживанию и размещению отходов I - V классов опасности, с которым у резидента Арктической зоны заключен соответствующий договор.

Уничтожение таких товаров осуществляются с учетом положений Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого находится участок резидента Арктической зоны, и под его наблюдением.


Опубликованы требования к организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования цен (тарифов).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2021 г. № 1915 установлены требования к организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования цен (тарифов), в том числе требования к учету объектов регионального государственного контроля (надзора) и результатам контрольного (надзорного) мероприятия.

Объектом регионального государственного контроля (надзора) является деятельность действие (бездействие) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, указанные в настоящем документе.

Например, предметом регионального государственного контроля (надзора) является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации, к установлению цен и (или) применению цен (тарифов) на услуги, предусмотренные перечнем услуг транспортных, снабженческо-бытовых и торговых организаций, на которые органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.





Дата изменения: 26.11.2021 13:19:35

Возврат к списку