Вернуться к обычному виду

Прокуратура Гаврилов-Ямского района информирует

Прокуратура Гаврилов-Ямского района информирует 23.07.2019
Прокуратура

В каком случае управляющая компания сама может индексировать плату за содержание жилья


В целях правового просвещения населения, и.о. прокурора Гаврилов-Ямского района разъясняет, что Определением Верховного Суда Российской Федерации от 05.07.2019 № 307-ЭС19-2677 определено, в каком случае управляющая компания сама может индексировать плату за содержание жилья.

Мнения судов по этому поводу разошлись: первая инстанция и апелляция решили, что может. Кассация сочла иначе, но ВС РФ её не поддержал.

Самовольно, то есть без решения собственников, управляющая компания изменять размер платы за содержание жилья не вправе. Совсем другое дело, если порядок индексации и изменения такой платы определен в договоре управления многоквартирным домом. По сути это и есть решение общего собрания о порядке изменения такой платы.

О подобной ситуации сообщалось в начале года (речь шла о разбирательстве на уровне кассации). Суд тогда отметил: договорные условия об индексации допустимы, только если для изменения платы применяются официальные данные об уровне инфляции.




Прокуратурой района поддержано государственное обвинение в Гаврилов-Ямском районном суде по уголовному делу в отношении 51-летнего жителя города Ярославль, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ.

Установлено, что 15.03.2018 на территории охотничьего хозяйства «Филина гора», расположенного в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области проводилась коллективная охота, направленная на добычу волков. В вечернее время один из охотников, стоящий на своём номере в нарушение правил охоты, в соответствии с которыми, с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается стрелять «на шум», «шорох», «по неясно видимой цели», будучи уверенным, что он ведёт огонь по волку, проявив неосторожность, в форме преступной небрежности, произвёл выстрел в неясно видимую цель, последствием которого стало попадание снаряда в другого охотника. В результате небрежных действий стрелявшего потерпевшему было причинено огнестрельное пулевое сквозное ранение нижних конечностей с многооскольчатым переломом правой бедренной кости, осложнившееся обильной кровопотерей, которая и явилась причиной его смерти на месте происшествия.

Несмотря на непризнание подсудимым факта причинения смерти по неосторожности, государственным обвинителем суду приведены убедительные и неопровержимые доказательства его вины в совершении преступления.

Полностью согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал подсудимого виновным в совершении вменяемого ему преступления, назначив наказание в виде 1 года 8 месяцев ограничения свободы. Кроме того, судом частично удовлетворены исковые требования трёх потерпевших, в общей сложности на сумму более полутора миллионов рублей.




Дата изменения: 24.07.2019 09:02:57

Возврат к списку