Вернуться к обычному виду

в Гаврилов-Яме завершился и III международный симпозиум «Высокого огня», собравший мастеров-крамистов из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

в Гаврилов-Яме завершился и III международный симпозиум «Высокого огня», собравший мастеров-крамистов из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. 23.08.2017
Культура

Отметили это событие большой выставкой, на которой наглядно представили экспонаты, прошедшие через горнило высокого огня. Выставка стала финальным этапом симпозиума, длившегося целых три недели, которые вместили в себя лепку изделий, их сушку, а затем обжиг в дровяной печи при температуре свыше тысячи градусов. Именно ради этого и приехали участники симпозиума в Гаврилов-Ям из разных стран. Приехали, чтобы провести свои работы через высокий огонь и посмотреть, как они преобразятся под воздействием его чудодейственной силы. И хотя абсолютно все керамисты – корифеи в своем деле, некоторые все же участвовали в подобном процессе впервые и с замиранием сердца ждали результатов обжига.

- Честно скажу, то, что получилось у меня, понравилось лишь на 50%, - признался Валерий Кузнецов из Новосибирска, - особенно, когда увидел изделия коллег. И сейчас я бы сделал все по-другому. Но так, наверное, и должно быть, ведь все художники – самоеды, и постоянно сомневаются в качестве своей работы. А симпозиум, общение с коллегами, стимулирует на новые творческие изыскания.

К сожалению, как признался Валерий, он не сможет увезти с собой все свои работы домой, в Новосибирск, чтобы показать друзьям, так как они довольно большие по размеру и просто не уместятся в багаж. Но они навсегда сохранятся на фотографиях, которые он сделал, и, конечно, останутся в памяти, так же, как и три недели, проведенные в общении с коллегами, что позволило мастеру из далекой Сибири приобрести просто бесценный опыт. Он своими глазами видел, как с ювелирной точностью глиняные изделия загружаются в печь, чтобы не только хватило места на всех, но и чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе высокий огонь просто сплавит их воедино.

- Одно мое изделие едва не постигла именно такая участь, оно упало на подставку прямо перед пылающей топкой, - рассказала еще одна сибирячка – Елена Краснова, приехавшая на симпозиум из Красноярска. – И наши мужчины совершили настоящий подвиг: при температуре в 1300 градусов кочергами водрузили скульптуру на место. Так что она у меня получилась с историей.

Сама Елена, как и все, отстояла вахту возле печи-ноборигамы, поддерживая в ней в течение трех дней тот самый высокий огонь, который преображает глину до неузнаваемости и придает ей совершенно особые свойства. Вахту несли, разбившись на команды по четыре человека, в течение 10 часов и постоянно подкидывали в печные жерла дрова, которые сами и рубили. А о том, что требуется новая порция, узнавали по цвету пламени, вырывавшемуся наружу сразу через несколько отверстий. И так в течение трех дней без перерыва, ведь температура обязательно должна быть постоянной.

А с каким замиранием сердца вынимали свои работы из остывшей печи! И почти каждую сопровождали восторженные возгласы, а иногда и слова удивления – настолько высокий огонь преображал начальный вариант. И на каждом обжиге обязательно присутствовал создатель ноборигамы, французский физик-плазменник Клод Оссаж, который остался весьма доволен тем, как работает его первое в России детище, получившее при открытии имя Валентина – в честь Валентины Терешковой, которая тоже была первой. Первой женщиной в космосе.

- О, хорошо! – признался по-русски Клод и добавил, - я очень рад, что все получилось.

В общем, опыт участники симпозиума получили просто бесценный, как и ни с чем не сравнимое удовольствие от общения друг с другом, ведь каждый из них – признанный мастер в своем деле. Так что, как считают организаторы, симпозиум выполнил свою главную задачу – стал настоящей территорией творчества.

- Здорово, что на Гаврилов-Ямской земле собираются люди разных национальностей, - считает депутат Ярославской областной Думы П.В. Исаев, - то есть район потихоньку становится мировым центром керамики. И то, что мы сегодня увидели, это действительно высокое искусство.

А Глава района В.И. Серебряков признался, что для приветствия участников симпозиума, ему пришлось освежить в памяти школьные знания английского языка, и пообещал, что уже на следующий год освоит еще несколько, хотя бы на минимальном уровне, чтобы лично общаться с мастерами.

Кстати, нынешний симпозиум керамистов на Гаврилов-Ямской земле – не последний. Уже в сентябре «Сады Аурики» примут еще одну партию гостей, которые будут не только лепить из глины, но и строить печи для обжига своих изделий. Так что в ближайшее время на территории производственного объединения «Сады Аурики» появится целый парк печей, а форумы керамисто станут круглогодичными.





Дата изменения: 23.08.2017 10:45:26

Возврат к списку