Вернуться к обычному виду

Новости

Публикуются: Тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления;

02.02.2012
О деятельности Совета муниципальных образований Ярославской области в 2010 – 2011 гг.
и дальнейшем развитии местного самоуправления в Ярославской области.




Тезисы доклада Председателя Правления
Совета муниципальных образований
Ярославской области Н.И. Бирука.
27.01.2012


Прошло 2 года со времени пятого съезда Совета муниципальных образований Ярославской области. Сегодня мы можем констатировать, что все муниципальные образования региона работают в условиях 131-го Федерального закона в полном объеме.

I. Итоги выполнения решений V cъезда СМО Ярославской области.

Остановлюсь на итогах выполнения решений предыдущего V cъезда нашего муниципального сообщества.

1. Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления.

• оптимизация затрат и экономии бюджетных средств,
• реализация программ реформирования региональных и муниципальных финансов
• применение механизмов программно-целевого планирования при формировании и исполнении местных бюджетов
• исключить практику превышения расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований над установленными нормативами.

Повсеместно ведется целенаправленная работа по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления, которая охватывает широкий спектр направлений и имеет самые разнообразные формы. Во всех муниципальных районах приняты программы социально-экономического развития на среднесрочный период, где особое внимание уделяется стимулированию инвестиционной деятельности. В рамках установленных ими приоритетов реализуются долгосрочные целевые и ведомственные программы развития, осуществляется анализ их исполнения и эффективность.
В большинстве районов отмечается успешная реализация как областных, так и муниципальных целевых программ и проектов, направленных на модернизацию и технологическое обновление производственной сферы, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, начали действовать программы по развитию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
В соответствии с решением V съезда во всех муниципальных образованиях области утверждены перечни муниципальных услуг в соответствии с Типовым перечнем, утверждены планы мероприятий по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг, осуществляется заполнение электронного реестра и технологических карт межведомственного взаимодействия, идет разработка новых административных регламентов предоставления муниципальных услуг в соответствии с действующим законодательством.
Поступательное движение невозможно без целевых программ развития промышленности, малого и среднего предпринимательства, рассчитанных не на один год, а на средесрочную и даже дальнюю перспективу.
В городском округе город Рыбинск, Ростовском, Некоузском, Рыбинском, Гаврилов-Ямском, Тутаевском районах разработаны и осуществляются Комплексные инвестиционные планы модернизации монопрофильных городов на 2010-2015 гг. и, с большим или меньшим успехом, осуществляется привлечение и использование средств федерального бюджета.
Сегодня невозможно представить формирование и исполнение местных бюджетов без применения механизмов программно-целевого планирования, очень редки случаи превышения расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований. Муниципальными образованиями уделяли приоритетное внимание повышению эффективности бюджетных расходов, реструктуризации сети бюджетных учреждений, оптимизации штатной численности персонала муниципальных учреждений, минимизации расходных муниципальных обязательств на основе тщательной инвентаризации.
Работа по оптимизации ведется и сегодня, можем дооптимизироваться, что в некоторых поселениях останется только глава (связь, Сбербанк, Ростелеком).

2. Минимизация последствий глобального финансово-экономического кризиса, реализация планов и программ антикризисных мер:

• выполнение целевой программы «Обеспечение мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Ярославской области» во взаимодействии с центрами занятости населения,
• стимулирование экономической активности субъектов малого и среднего предпринимательства
• создание новых рабочих мест.

Благодаря многосторонним совместным усилиям федеральных, региональных властей, органов местного самоуправления удалось минимизировать последствия глобального финансово-экономического кризиса, продолжить реализацию планов и программ антикризисных мер, обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов, снизить социальную напряженность.

Сегодня можно констатировать, что решение V съезда в этой части выполнено практически в полном объеме: разработаны и выполняются областная и целевые адресные муниципальные программы по снижению напряженности на рынке труда, Ярославской области, которые способствуют расширению возможностей занятости работников, находящихся под риском увольнения, ищущих работу и безработных граждан за счет трудоустройства на временные рабочие места.

В целях снижения напряженности на рынке труда реализуется программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства, которой предусмотрено предоставление субсидий на развитие бизнеса. Позволяют сдержать рост безработицы программы повышения уровня профессиональной компетентности и трудовой мобильности.

Благодаря этим мерам уровень безработицы в Ярославской области в 2011 году снизился на 0,6% – с 2,7 до 2,1%. Самый низкий уровень безработицы в Переславле-Залесском (0,7%), Ярославле (1,1%), Некрасовском (1,5%), Переславском (1,5%) и Ярославском (1,6%) муниципальных районах.

3. Обеспечение безопасности жизнедеятельности и охраны жизни людей, профилактика экстремизма и терроризма.

В решениях V съезда подчёркивалась важность обеспечения безопасности жизнедеятельности и охраны жизни людей, профилактика экстремизма и терроризма.

С целью профилактики терроризма и экстремизма в муниципальных образованиях разработаны соответствующие мероприятия, организовано дежурство оперативных групп.

За 2011 год потушено 1837 пожаров с общим материальным ущербом более 100 миллионов руб., при пожарах погибло 161 человек. Важность профилактики пожаров трудно переоценить, и поэтому нет нужды говорить о необходимости постоянной работы в этом направлении. Сегодня можно констатировать, что в муниципальных образованиях сделано немало для того, чтобы свести к минимуму опасность гибели людей и уничтожения имущества от пожарной стихии: приняты программы обеспечения пожарной безопасности, разработаны и реализуются соответствующие планы мероприятий, начата работа по созданию добровольных пожарных дружин.

Мы надеемся, что эффективность борьбы с пожарами значительно повысится благодаря Федеральному закону № 100-ФЗ от 06.05.2011 «О добровольной пожарной охране» и недавно принятому Закону Ярославской области «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны», которые определяют меры государственной поддержки при осуществлении добровольной пожарной охраны, а также гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей.

В заключение разговора об итогах выполнения решений V съезда хочу подчеркнуть, что проблемы повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, оптимизация затрат и экономии бюджетных средств, внедрение и модернизация программно-целевого планирования при формировании и исполнении местных бюджетов остаются на повестке дня.
Ежедневного внимания требует и обеспечение безопасности жизнедеятельности и охраны жизни людей, профилактика экстремизма и терроризма.
Нынешняя социально-экономическая ситуация не даёт ни малейшего повода для снижения темпов реализации планов и программ антикризисных мер, стимулирования экономической активности, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций для создания новых рабочих мест.

Хотя со времени предыдущего съезда накоплен опыт самостоятельного решения многих местных вопросов, однако у нас остается и немало проблем, которые сегодня обсуждались на заседаниях круглых столов. муниципальных образований
Участники нынешней дискуссии-члены Совета муниципальных образований Ярославской области были единодушны в определении главные болевых точек местного самоуправления – это недостаточное финансирование закрепленных за местной властью полномочий, несовершенство нормативно-правовой базы, нехватка квалифицированных кадров.

Эти проблемы находятся в центре внимания глав муниципальных образования, постоянно поднимаются ими на заседаниях комитетов и комиссий Думы и Правительства Ярославской области.

На заседаниях Правления Совета в отчетный период подчеркивалось, что за последние годы неоднократно вносились изменения в различные федеральные законы, которыми значительно расширены перечни вопросов местного значения. При этом реализация указанных вопросов не обеспечена соответствующими источниками финансирования, что приводит к увеличению дефицита местных бюджетов. В связи с этим имеется ряд проблем, сдерживающих устойчивое развитие муниципальных образований.

Для обеспечения самостоятельности муниципальных образований в решении вопросов местного значения необходимо наличие собственных доходных источников. До сих пор проблема финансовой самостоятельности муниципальных образований не решена. Анализ финансового положения муниципальных образований области свидетельствует о том, что практически во всех муниципалитетах доходы местных бюджетов не соответствуют потребностям органов местного самоуправления при реализации их собственных полномочий.

Недостаточность доходных источников местных бюджетов не способствует среднесрочному и долгосрочному планированию социально-экономического развития муниципальных образований. Требует своего решения и проблема сбалансированности местных бюджетов.

Решающее значение для этого имеет перераспределение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Основные направления этой работы были определены на заседании Госсовета месяц назад, 26 декабря прошлого года, в выступлении Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, который отметил, что «регионам нужен больший простор для проведения эффективных решений в целях повышения уровня жизни наших людей – соответственно, достаточно ресурсов для того, чтобы эти полномочия осуществлять. Децентрализация должна дать регионам и муниципалам не какие-то крохи, которые впоследствии все мы будем совместно делить, а существенные дополнительные средства для полноценной работы».

Руководитель: 
Место выступления:  г. Ярославль

Возврат к списку








Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района! 25.07.2023 Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!
Поздравляю с Днем сотрудников органов следствия!
Гаврилов-Ямский район – в победителях! 24.07.2023 Гаврилов-Ямский район – в победителях!
Проект по благоустройству центра города «Ось городского развития» получил федеральную поддержку! Он стал победителем восьмого Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. На реализацию проекта Гаврилов-Ямский район получит грант в размере более 70 млн рублей.
Глава района провел личный прием жителей 24.07.2023 Глава района провел личный прием жителей
Одна из тем личного приема касалась ремонта дороги.
Глава района наградил отличившихся работников сферы торговли в преддверии их профессионального праздника 21.07.2023 Глава района наградил отличившихся работников сферы торговли в преддверии их профессионального праздника
На сегодняшний день в Гаврилов-Ямском районе в отрасли заняты около двух тысяч жителей, а количество организаций и торговых объектов более 300.
Андрей Сергеичев побывал в пункте временного размещения и лично посмотрел, в каких условиях живут люди 21.07.2023 Андрей Сергеичев побывал в пункте временного размещения и лично посмотрел, в каких условиях живут люди
Наш район одним из первых в области протянул руку помощи жителям соседних ДНР и ЛНР. С середины марта 2022 года в «Сосновом бору» было размещено 567 человек, из них 105 детей – трое малышей за это время родились здесь. Почти 100 человек трудоустроены. На сегодняшний день в пункте временного размещения проживает 227 человек, из них 47 - это дети.
в селе Великое торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку, где теперь можно будет заниматься сразу несколькими видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом 21.07.2023 в селе Великое торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку, где теперь можно будет заниматься сразу несколькими видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом
По соседству установили и современные тренажеры, которые уже облюбовала местная молодежь. За площадку голосовали всем селом, а построить ее удалось благодаря программе «Формирование комфортной городской среды».
Глава района проверил ход работ по благоустройству детского пространства на улице Труфанова 19.07.2023 Глава района проверил ход работ по благоустройству детского пространства на улице Труфанова
Именно здесь совсем скоро откроется новый детский игровой комплекс.
На улице Семашко продолжается благоустройство набережной пруда 19.07.2023 На улице Семашко продолжается благоустройство набережной пруда
Выбор этой территории жители сделали еще в 2021 году по итогам открытого голосования, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом страны Владимиров Путиным.
Глава района встретился с нашими военнослужащими, которые выполняют свой гражданский долг в зоне спецоперации 19.07.2023 Глава района встретился с нашими военнослужащими, которые выполняют свой гражданский долг в зоне спецоперации
Бойцы с честью выполняли свой воинский долг и теперь вернулись, чтобы провести время с родными и близкими, отдохнуть. Затем, когда бойцы отправятся в зону СВО, район направит с ними дополнительное оборудование и спецсредства.
Глава района Андрей Сергеичев продолжает рабочие поездки в поселения 18.07.2023 Глава района Андрей Сергеичев продолжает рабочие поездки в поселения
Центральным событием выездов была и остается встреча с людьми. Каких результатов уже удалось достигнуть, и какая работа предстоит в поселке Заря обсудили вместе с жителями.
Глава района провел совещание аппарата районной администрации 17.07.2023 Глава района провел совещание аппарата районной администрации
За первое полугодие 2023 года на рассмотрение в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступило 32 протокола об административных правонарушениях, из них 12 непосредственно в отношении самих подростков и 20 - в отношении родителей.
Глава района принял участие в предзащите проектов по строительству жилья в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» 13.07.2023 Глава района принял участие в предзащите проектов по строительству жилья в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»
В этом году Гаврилов-Ямский район подает заявку в Минсельхоз по строительству дома. Это даст возможность найма жилья для работников АО ГМЗ «Агат» и социальной сферы города. В случае удачного вхождения в программу, данный проект будет реализован совместно с заводом «Агат» в 2024 году.
Вековой юбилей отметила старейшая жительница села Пружинино Валентина Андреевна Ерышова 12.07.2023 Вековой юбилей отметила старейшая жительница села Пружинино Валентина Андреевна Ерышова
Именинницу поздравил Глава района Андрей Сергеичев.
День семьи, любви и верности 07.07.2023 День семьи, любви и верности
По уже сложившейся традиции в преддверии Дня семьи, любви и верности награждаются супружеские пары нашего района, живущие в мире и согласии не одно десятилетие.
Глава района Андрей Сергеичев проверил ход работ по ремонту дороги на проезде Машиностроителей 07.07.2023 Глава района Андрей Сергеичев проверил ход работ по ремонту дороги на проезде Машиностроителей
Подрядчик уже вышел на завершающий этап, идет укладка второго слоя асфальта, задействовано сразу несколько единиц техники.
Глава района провел открытую встречу с жителями деревни Прошенино 06.07.2023 Глава района провел открытую встречу с жителями деревни Прошенино
В сельском клубе собрались те, кому не безразлична родная деревня. И обсудить было что. Андрей Сергеичев поделился планами на будущее, а жители, в свою очередь, рассказали, как живут.
Глава района с рабочим визитом посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов 05.07.2023 Глава района с рабочим визитом посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов
Андрей Сергеичев посмотрел, как идут работы по ремонту ограждения территории, а заодно посетил и само учреждение, пообщался с его жителями.
Глава района провел совещание аппарата администрации 03.07.2023 Глава района провел совещание аппарата администрации
С 2019 года в Гаврилов-Ямском районе сформировано и предоставлено льготным категориям граждан 248 земельных участков. Самая большая категория льготников - многодетные семьи, где воспитывается три и более ребенка. Такие цифры привела на сегодняшнем совещании аппарата районной администрации начальник Управления по архитектуре, градостроительству, имущественным и земельным отношениям Виктория Василевская. Она также отметила, что спрос на предоставление таких участков в настоящий момент удовлетворен практически полностью.
Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района! 01.07.2023 Уважаемые жители Гаврилов-Ямского района!
В нашем районе живет немало героев, которые с оружием в руках отважно защищали и защищают свободу России и ее национальные интересы в «горячих точках».
В администрации района прошло очередное Собрание представителей 29.06.2023 В администрации района прошло очередное Собрание представителей
Один из главных вопросов повестки Собрания представителей стало внесение изменений в бюджет района на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Новости 201 - 220 из 1151
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все