Прокуратура Гаврилов-Ямского района информирует.![]() ПрокуратураI. НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Ранее судимый житель города Гаврилов-Ям осужден за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью своему знакомому
Прокуратурой Гаврилов-Ямского района поддержано государственное обвинение при рассмотрении Гаврилов-Ямским районным судом уголовного дела по обвинению 32-летнего ранее судимого жителя города Гаврилов-Ям в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
В вечернее время 03 марта 2024 года мужчина, находясь в гостях у своего знакомого в городе Гаврилов-Ям, на почве внезапно возникшей личной неприязни нанес ему не менее пяти ударов кулаком в область головы. В результате потерпевший полностью потерял зрение на левый глаз, и длительное время проходил лечение в медицинском учреждении. В судебном заседании подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся. С учетом позиции государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии поселении.
Житель г. Гаврилов-Ям осуждена за неуплату алиментов к лишению свободы
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка неоднократно).
В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый на основании судебного решения обязан выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Вместе с этим, обязанность по выплате алиментов мужчина не осуществлял, мер к трудоустройству не принимал, является полностью трудоспособным, за что привлекался к административной и уголовной ответственности. Общая сумма задолженности по алиментным платежам составила около 10 тыс. руб. В суде подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание судом учтен рецидив преступлений. С учетом позиции государственного обвинителя, наличия 3 непогашенных судимостей за совершение аналогичных преступлений, суд назначил виновному наказание в виде 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Оглашен приговор 50-летнему местному жителю за совершение кражи с банковского счета
Гаврилов-Ямский районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета).
Следственным органом установлено, что в ноябре 2024 года, мужчина, имея при себе банковскую карту, обнаруженную им на улице и принадлежащую потерпевшему, 10 раз произвел оплату покупок в различных торговых точках г. Гаврилов-Ям путем бесконтактного списания денежных средств. Своими действиями обвиняемый причинил ущерб в размере 3,5 тыс. рублей.
Подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся. В качестве смягчающих наказание обстоятельств также учтены состояние здоровья, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение причиненного ущерба. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено. С учетом позиции государственного обвинителя, суд назначил мужчине наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
II. РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Введено дополнительное основание для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала
Федеральным законом от 26.12.2024 № 495-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Согласно данным изменениям может быть отказано в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в случае отсутствия заключения о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению и его пригодности для проживания.
Указанное заключение оформляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и действует в течение одного года со дня его оформления. Данные изменения не распространяются на лиц, подавших заявления о направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий до 01.01.2025.
В развитие указанных нововведений постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2025 № 101 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. В них определено, что лицо, получившее сертификат, в случае направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство, реконструкцию) жилого дома, дома блокированной застройки, в заявлении дополнительно указывает сведения из заключения о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания.
Нововведения в порядке подачи обращений граждан
Федеральным законом от 28.12.2024 № 547-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям электронные обращения граждан в органы власти будут рассматриваться только в том случае, если они поступили с помощью портала госуслуг, иной информсистемы или официального сайта органа, обеспечивающих идентификацию и аутентификацию гражданина. Отправка обращений по электронной почте не предусматривается, однако по ней можно будет получить ответ на обращение. В целях обеспечения безопасности граждан при обращении в органы безопасности и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, нормативными правовыми актами МВД, ФСБ, СВР и ФСО может быть установлен особый порядок направления электронных обращений и ответов на них и уведомлений. Федеральный закон вступает в силу 30 марта 2025 года.
Внесены изменения в порядок регистрации транспортного средства
Федеральным законом от 08.07.2024 № 174-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Установлено, что в случае если сделку удостоверил нотариус или ее совершили через интернет-портал «Госуслуги», то прежний владелец может сразу снять транспортное средство с учета, не дожидаясь периода в 10 дней. Сделать это можно через «Госуслуги» без посещения ГИБДД. То же правило действует, если основание для смены владельца – вступивший в силу судебный акт. Страховой полис ОСАГО исключен из числа документов для постановки транспортного средства на учет или регистрации смены владельца. Новый владелец больше не обязан оформлять полис ОСАГО в течение 10 дней после возникновения права владения. Органы МВД контролируют наличие полиса только в рамках надзора за соблюдением правил дорожного движения. Закон вступит в силу 01.03.2025.
Выдача судом исполнительного листа
Исполнительный лист является исполнительным документом (п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), на основании которого в принудительном порядке приводятся в исполнение судебные акты арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Обязательными для исполнения, и, следовательно, подлежащими принудительному исполнению, являются судебные акты, которые вступили в законную силу (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, ч. 1 ст. 16 АПК РФ, ч. 1 ст. 16 КАС РФ), либо судебные акты, подлежащие немедленному исполнению.
Соответственно, исполнительный лист выдается судом после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного акта. При этом для получения исполнительного документа взыскателю необходимо написать заявление о его выдаче или о его направлении для исполнения непосредственно судом (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. 3 ст. 319 АПК РФ, ч. 2, 3 ст. 353 КАС РФ).
Для выдачи судом исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета заявление взыскателя не требуется. Таким образом, исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя на основании вступившего в законную силу судебного акта или судебного акта, подлежащего немедленному исполнению. Тем не менее для исполнения некоторых судебных актов исполнительные листы не выдаются. Так, в частности, не выдаются исполнительные листы для исполнения судебных актов: - которыми на должника не возлагается каких-либо обязанностей; - об отмене обеспечительных мер, о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава; - о взыскании с должника сумм по денежным обязательствам, исковое заявление по которым было подано до даты введения в отношении должника процедуры наблюдения, и дело рассмотрено по существу в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Также не выдаются исполнительные листы для исполнения актов Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, а также для исполнения судебных актов, которые сами являются исполнительными документами (например, судебные приказы), постановления (решения) судов по делам об административных правонарушениях.
С кого можно взыскать долг в случае смерти должника?
Взыскать долг умершего возможно с его наследников, принявших наследство. Требовать погашения долга можно от любого из них или от всех сразу, поскольку по долгам наследодателя они отвечают солидарно (пункт 1 статьи 1175, пункт 1 статьи 323 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Однако каждый из наследников обязан погасить долги наследодателя в пределах стоимости полученного им наследства. Если размер долга больше стоимости наследства, то в недостающей части обязательство умершего должника прекратится невозможностью исполнения. Долг можно взыскать с поручителя, если у должника таковой был. Со смертью должника поручительство не прекращается (пункт 4 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации).
По не исполненному должником (его наследниками) обязательству поручитель отвечает так же, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек и т.д. (пункт 2 статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом в отличие от наследников должника поручитель не может ссылаться на ограниченную размером наследства ответственность (пункт 3 статьи 364 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поручитель отвечает по обязательству в полном объеме независимо от наличия и стоимости перешедшего к наследникам должника имущества. Не важен и факт принятия наследства либо отказа от него.
Данные правила не действуют, если договор поручительства был заключен до 1 июня 2015 года. Такое поручительство не прекратится лишь в случае, когда поручитель дал согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками. И взыскать долг с поручителя при наличии наследников и наследственного имущества возможно только в пределах стоимости наследственного имущества. Если к должнику был предъявлен иск до того, как он умер, новый предъявлять не нужно. В случае выбытия одной из сторон по причине смерти производится процессуальное правопреемство. Оно возможно на любой стадии судопроизводства (часть 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, часть 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Что в этом случае необходимо сделать:
- подать в суд ходатайство о приостановлении производства по делу в связи со смертью ответчика-должника. Производство будет приостановлено до определения правопреемника ответчика (статья 217 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 145 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);
- как только станут известны преемники должника (наследники, принявшие наследство), подать заявление о возобновлении производства по делу. Это не обязательно, суд может возобновить производство и по своей инициативе, но заявление может ускорить данный процесс (статья 219 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 146 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Сроки обжалования судебных решений по уголовным делам в кассационном порядке
Согласно ч. 1 ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном гл. 47.1 УПК РФ, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. В соответствии с ч. 4 ст. 401.3 УПК РФ кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке, предусмотренном ст.ст. 401.7 и 401.8 УПК РФ, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования, указанный выше, может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление.
В случае пропуска этого срока или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. ст. 401.10 - 401.12 УПК РФ (ч. 6 ст. 401.3 УПК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, либо если были выявлены данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.
Пересмотр в кассационном порядке постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитированного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 401.6 УПК РФ).
Дата изменения: 05.03.2025 11:45:08 |