Ярославская транспортная прокуратура разъясняет.
17.05.2024
ПрокуратураЯрославская транспортная прокуратура разъясняет: О мерах безопасности при пользовании переправами
На основании Постановления Правительства Ярославской области от 17.04.2024 № 471 «Об открытии навигации для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Ярославской области», с 20 апреля 2024 года открыт период навигации, а также установлены запреты при использовании водных объектов для плавания на маломерных судах с использованием двигателей на нерестовых участках до 2,11 и 16 июня 2024 года в зависимости от рыбохозяйственного значения водных объектов. Постановлением Администрации Ярославской области от 22.05.2007 № 164 (в редакции Постановления Правительства области от 02.03.2023 № 145-П) утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах Ярославской области и Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Ярославской области. В целях безопасности переправы, на которых используются маломерные суда, должны иметь разрешения на их создание и эксплуатацию, утвержденные владельцем переправы правила пользования ими, находиться в исправном рабочем состоянии, обеспечивать безопасность людей и предотвращение загрязнения окружающей среды. На видных местах на переправах устанавливаются стенды с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми и с извлечениями из правил эксплуатации переправами, включая порядок посадки и высадки пассажиров Используемые на переправах плавучие средства должны иметь установленную для них документацию, государственную регистрацию, техническое освидетельствование на годность к плаванию. Плавучие средства должны нести соответсвующие регистрационные номера и огни (знаки).
В соответствии с частью 1 статьи 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) управление судном, не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Также, частью 3 статьи 11.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация в виде административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей. Соблюдайте правила безопасности на водных объектах!
Ярославская транспортная прокуратура разъясняет: об административной ответственности за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах
При проходе через железнодорожные пути гражданам следует испльзовать специально оборудованные для этого пешеходные переходы, тоннели, мосты, а также иные места, обозначенные соответствующими знаками. На основании части 5 статьи 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) проход по железнодорожным путям в неустановленных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Указанное нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, либо в Московской или Ленинградской области, в соответствии с частью 5.1. статьи 11.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. Согласно примечания к статье 11.1 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 5 или 5.1 статьи 11.1 КоАП РФ, выразившееся в переходе через железнодорожные пути в неустановленном месте, привлекается к административной ответственности в случае, если в пределах одного километра от места осуществленного перехода находился специально оборудованный для этого пешеходный переход, тоннель, мост либо другое место, предусмотренное для перехода и обозначенное информационным знаком.
Дата изменения: 17.05.2024 11:11:19 |