Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Ярославской области информирует.

Управление Росреестра по Ярославской области информирует. 10.11.2023
Управление Росреестра
Результаты определения кадастровой стоимости на территории Ярославской области

Министерство имущественных отношений Ярославской области 10.10.2023 года приказом № 26-н утвердило результаты определения кадастровой стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, расположенных на территории Ярославской области.

Согласно положениям действующего законодательства документ опубликован 13.10.2023 на официальном интернет-портале правовой информации «http://pravo.gov.ru», вступает в силу 14.11.2023, а для целей налогообложения и иных установленных законодательством Российской Федерации целей результаты государственной кадастровой оценки будут применяться с 01.01.2024.

Также ознакомиться с данным приказом можно на Портале органов власти Ярославской области в разделе Министерства имущественных отношений Ярославской области.


РУБРИКА «ВОПРОС – ОТВЕТ»

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка зависит от того, утверждены ли для вашего муниципального образования правила землепользования и застройки.

Основной вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным со дня внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости.

За изменением основного и вспомогательного вида разрешенного использования может обратиться собственник земельного участка.

Основной и вспомогательный вид разрешенного использования правообладатель (кроме, например, органов государственной власти, ГУП и МУП) может самостоятельно выбрать из установленных градостроительным зонированием (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации, ч. 2, 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации), не нужно получать согласие органа местного самоуправления, если участок находится в частной собственности и расположен на территории, для которой утверждены правила землепользования и застройки.

Как изменить условно разрешенный вид использования земельного участка

Чтобы изменить условно разрешенный вид использования, нужно получить разрешение на новый условно разрешенный вид использования земельного участка.

Для этого заинтересованное лицо (например, арендатор) должно подать заявление в уполномоченный орган муниципального образования, например в комиссию по подготовке правил землепользования и застройки муниципального образования.

Форма заявления приводится в региональном административном регламенте по предоставлению данной услуги.

Перечень документов, которые следует приложить к заявлению, также установлен регламентом. Например, может понадобиться согласие собственника участка на изменение вида разрешенного использования.

Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования принимает глава местной администрации, как правило, по результатам общественных обсуждений или публичных слушаний (ч. 2, 9, 11 ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Условно разрешенный вид использования земельного участка считается выбранным со дня внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации).

В каких случаях вид разрешенного использования изменить не получится

· по требованию арендатора - если договор аренды участка, который находится в государственной (муниципальной) собственности, заключен на торгах;

· у арендатора самостоятельно - если участок предоставлен в аренду для определенного вида использования;

· если градостроительным регламентом, правилами землепользования и застройки для запрашиваемого вида использования установлены предельные размеры и параметры, которые не позволяют осуществлять деятельность согласно этому виду разрешенного использования.

· если в отношении территории принято решение о комплексном развитии, то со дня его принятия до утверждения документации по планировке этой территории нельзя изменить вид разрешенного использования земельных участков и (или) объектов капстроительства, расположенных в ее границах (ч. 4.1 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Как правильно оплатить услугу Росреестра по предоставлению сведений из ЕГРН? В какой срок можно оплатить поданный запрос?

На вопрос отвечает начальник отдела подготовки сведений филиала ППК «Роскадастр» по Ярославской области Марина Максимова.

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является платной услугой и имеет установленный порядок взимания платы – приказ Росреестра от 13 мая 2020 года N П/0144. Согласно этому порядку внесение платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, аналитической и иной информации осуществляется после подачи запроса.

Банковские реквизиты для перечисления платежа размещаются на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Банковские реквизиты для перечисления части от установленной платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде бумажного документа, сформированного МФЦ и подтверждающего содержание электронных документов, направленных в МФЦ по результатам предоставления соответствующей государственной услуги органом регистрации прав, размещаются на официальном сайте многофункционального центра в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

После приема запроса в бумажном виде при личном обращении, заявитель получает квитанцию с реквизитами для оплаты и QR-кодом платежа. Совершить оплату можно любым удобным способом, как в онлайн, так и офлайн формате. Обратите внимание, при оплате обязательно должен быть указан корректный УИН (Уникальный идентификатор начисления).

Внесение платы должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней с даты получения УИН. Внесение платы осуществляет лицо, подавшее запрос. Одному запросу должен соответствовать один документ, подтверждающий внесение платы. Обработка запроса начнется только после поступления средств. В случае неоплаты в указанный срок запрос будет возвращен без рассмотрения. В дальнейшем для получения сведений ЕГРН необходимо будет подавать новый запрос.

Результатом предоставления сведений из ЕГРН является выписка из ЕГРН или уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений. Максимальный срок рассмотрения запроса составляет 5 рабочих дней.


Какое имущество не подлежит продаже в процедуре реализации имущества гражданина?

Реализация имущества - это реабилитационная процедура, проводимая после решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Реализация имущества регулируется статьями 213.25 - 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

В соответствии со статьей 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание при признании должника банкротом, установлен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К такому имуществу относится:

- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (не распространяется на имущество, если оно является предметом ипотеки);

- земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз. 1 (не распространяется на имущество, если оно является предметом ипотеки);

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;

- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

- семена, необходимые для очередного посева;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение. Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.

Таким образом, вопрос исключения имущества из конкурсной массы относится к компетенции арбитражного суда.





Дата изменения: 14.11.2023 11:26:06

Возврат к списку