Вернуться к обычному виду

Встреча Главы муниципального района Н.И. Бирука с гаврилов-ямской общественностью

Публикуются: Тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления;

05.07.2011    Последняя встреча Главы муниципального района Н.И. Бирука с гаврилов-ямской общественностью получилась не совсем обычной. Потому что не совсем обычным был и повод для разговора. Недавний опрос населения, который ежегодно проводится по поручению руководства Ярославской области, показал: жители района считают местную власть недостаточно открытой. Такая оценка оказалась, во-первых, неожиданной, а во-вторых, сразу выбила Гаврилов-Ям из числа лидеров региона, куда он входил все последние годы. Но когда представители власти пригласили население для общения, чтобы в очередной раз «открыться», на встречу собралось чуть больше двух десятков человек.

    - Я, конечно, не знаю, где этот опрос населения проходил, но вывод, честно говоря, меня обескуражил, - сказал Н.И. Бирук, открывая встречу. - Оказывается, гаврилов-ямцы считают, что районные власти закрыты от людей. Что, в здании администрации стоит охрана, которая никого не пускает внутрь, поэтому к Главе и его заместителям невозможно прорваться? Более того, руководство района не ведет никаких приемов населения, а в газете не печатается материалов о его работе? Разве так дело обстоит? Ну что ж, значит, необходимо проводить с народом такие вот встречи. Причем я, как всегда, готов это делать, где угодно: на улицах, в организациях, на предприятиях. Готов выступить везде и проинформировать гаврилов-ямцев обо всех проблемах и достижениях, которые сегодня есть в районе.

   Для начала Николай Иванович коротко рассказал об итогах первого полугодия. Общая ситуация, надо сказать, выглядит лучше, чем в прошлом году: оборот продукции, выпущенной на предприятиях района, увеличился на 37%, а безработица, наоборот, сократилась, и сегодня в Центре занятости состоит на учете 812 человек. Вакансий в Гаврилов-Яме появилось много, так что проблема с трудоустройством стоит уже не так остро. Средняя заработная плата в муниципальном образовании составляет 13,6 тысяч рублей, что тоже выше прошлогоднего уровня на 11,7 %. Конечно, эта цифра намного скромнее, чем в том же Ярославле, но ведь в областном центре и предприятий намного больше, и инвестиции не такого масштаба, а Гаврилов-Ям тянет вниз сложное положение на льнокомбинате, есть определенные трудности на машзаводе «Агат». Но, тем не менее, сегодня делается все возможное, чтобы и дальше стабилизировать ту обстановку, которая сложилась в городе и районе, поддержать уже имеющиеся предприятия и открыть новые.

   - Хочу более подробно остановиться на положении льнокомбината, - продолжил свое выступление Николай Иванович. – К сожалению, радоваться пока нечему. Скажу только то, что месяц назад Губернатор С.А. Вахруков провел в районе обширное совещание и поставил перед его участниками конкретные задачи, в частности, и по льнокомбинату. В ближайшее время на предприятие должны приехать хозяева и представить реальный проект его дальнейшего развития. На этой встрече обязательно будет присутствовать и Губернатор, а об итогах мы обязательно расскажем в местных СМИ.

   Продолжается в районе и реконструкция объектов инфраструктуры – котельной, водозабора, очистных сооружений, которая осуществляется на федеральные деньги в рамках Комплексного инвестиционного плана развития Гаврилов-Яма как моногорода. Правда, работы ведутся далеко не такими темпами, как бы хотелось, но на то есть ряд объективных и субъективных причин. И все же районные и городские власти держат руку на пульсе грандиозной стройки, еженедельно проводя заседания оперативного штаба, и делают все возможное, чтобы завершить все объекты в установленные сроки.

   - Если нужно, даже привлекаем представителей областной власти, потому что знаем: федеральные деньги надо освоить во что бы то ни стало, - сказал Н.И. Бирук.- Но мы и сами прекрасно понимаем: без модернизированной инфраструктуры и дальнейшее жилищное строительство в районе, и развитие предприятий будет очень затруднено.

   Кстати, жилье город сегодня строит сразу на трех площадках, причем два дома планируется сдать уже к концу нынешнего года. Конечно, квартиры в них сможет себе купит далеко не каждый житель Гаврилов-Яма, поэтому большая часть квадратных метров будет реализовываться, в основном в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья. Что же касается дальнейшего расширения самого рынка жилья, то местные власти возлагают большие надежды на активизацию молодежных и ипотечных программ, которые пока, к сожалению, работают не так успешно. А вот программы по обеспечению жильем ветеранов войны на территории района выполняются активно и в обязательном порядке. Так что те из ветеранов, кто подал заявление, и кого комиссия признала нуждающимся в улучшении жилищных условий, обязательно получат квартиру или деньги на ремонт уже имеющихся квадратных метров. Практически завершена сегодня и газификация города, осталось привести «голубое топливо» на улицу Зои Зубрицкой, где сегодня вовсю идут работы. В ближайшие год-два полностью будет газифицировано и село Великое. Удалось снять в Гаврилов-Яме и проблему с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях.
- Да, конечно, в развитии района многое зависит от власти, - подвел итог своего выступления Н.И. Бирук, - но и от самих людей тоже зависит немало, особенно если они занимают активную жизненную позицию.

   Свою активность собравшиеся в этот день в районной администрации представители общественности доказали в полной мере, ибо вопросов за два часа общения было задано немало. И большая часть, как всегда, касалась благоустройства родного города: несанкционированных свалок, незаконных парковок автотранспорта. Кто и как может привлекать нарушителей к ответу?

   - В настоящее время разрабатывается новый законопроект об административных правонарушениях, который касается всех сфер благоустройства и который уже сегодня находится на рассмотрении в Ярославской областной Думе, - пояснил Николай Иванович. - Очень такой, я бы сказал, нормальный закон, которого мы, муниципалы, уже давно ждем. Ведь сегодня можно вывалить ведро мусора на центральную площадь города, и ничего тебе за это не будет. В новом же законе четко прописано, кто и за что отвечает в плане благоустройства. Если, например, у нерадивого хозяина возле дома растут бурьян и прочие чепыжи, которые он собирается окашивать, то такой хозяин будет платить солидный штраф. На полученные деньги городские власти наймут работника и приведут территорию в порядок. Мы этого закона очень ждем и надеемся, что там для нарушителей, выбрасывающих мусор в неположенных местах, и где попало паркующих машины, будет предусмотрена жесткая ответственность в виде штрафов. Причем штрафы эти, я знаю, планируется сделать намного выше, чем существующие сегодня.

   Жители улицы Северной тоже подняли «мусорную» проблему. Дело в том, что контейнерная площадка, установленная у здания ЦРБ, уже давно разрослась до размеров свалки. Мало того, что подобное «украшение» портит ландшафт и наполняет специфическим ароматом всю округу, так еще и значительно уменьшает в размерах парковку для машин, привозящих в больницу и поликлинику страждущих со всего района.

   - И где же вы предлагаете оборудовать другую контейнерную площадку?- поинтересовался Глава.

   - На пустыре, где стоит сгоревший ангар одного из предпринимателей, - ответили жители, - там огромная площадь бурьяном зарастает.

   - Это только кажется, что участок бесхозный, - пояснил Н.И. Бирук, - на самом деле каждый кусочек земли сегодня находится в чьей-то собственности. Если это собственность района или города, тогда мы можем вести речь о контейнерной площадке, но опять же, если не будут против жители близлежащих домов. Так что даже если дом сгорел, но земля кому-то принадлежит, в оборудовании площадки могут возникнуть серьезные проблемы.

   Свою помощь по выявлению заброшенных и бесхозных участков предложила председатель садоводческого товарищества № 2 «Речной» Т.А. Гурьянова.
 
   - Есть ведь закон, где говорится о том, что местные власти имеют право через три года изымать неиспользуемые участки, - прокомментировала свою инициативу Татьяна Александровна. – Мы, садоводы, тоже напрямую заинтересованы в этом, потому что ничего не можем сделать с такими нерадивыми собственниками, а страдают соседи, к которым даже через забор прорастают сорняки. Так что мы могли бы помочь выявить такие участки и дать вам списки.

   - Спасибо за инициативу, - поблагодарил садоводов Николай Иванович, - но, к сожалению, «бесхозность» таких участков очень сложно доказать. Я вам даже больше скажу: в районе не используется почти одна треть пашни. И мы не можем принять жестких мер к нерадивым хозяевам, потому что якобы бесхозная земля может, например, на данный момент проходить процедуру оформления. Думаю, что названный вами закон в целом проблемы брошенных участков пока не решил, хотя мы будем продолжать по нему работать. Давайте выходить на эти участки: разговаривать, штрафовать, что-то делать.

   Целый шквал негодующих возгласов вызвал вопрос о безобразной работе почты, поднятый заместителем главного редактора «Гаврилов-Ямского вестника» Т.А. Пушкиной.

   - От нас почтовикам и большая личная «благодарность», - с горечью сказала Татьяна Анатольевна, - так как в последнюю подписную кампанию тираж районной газеты буквально обрушился – мы «похудели» сразу на тысячу экземпляров. А ведь в киосках розничной продажи на «путевку» по-прежнему существует повышенный спрос.

   - К сожалению, почта – одна из сфер, которую в последнее время в стране благополучно разваливают – оптимизацию делают, - прокомментировал Глава. - Этот вопрос сегодня стоит не только на уровне района. Я просил приехать в Гаврилов-Ям руководителя областного управления А.А. Слащева, разговаривал с Губернатором С.А. Вахруковым, на недавнем совещании в Иванове информировал о сложной ситуации в работе почты представителя Президента в Центральном федеральном округе Г.А. Полтавченко. Даже он признал, что почта в Росси сегодня находится не в лучшем состоянии. Тогда я выступил с инициативой отдать здание гаврилов-ямского почтамта в муниципальную собственность, где мы сможем организовать многофункциональный расчетно-кассовый центр, и уже без всяких очередей будем принимать платежи от населения, выдавать справки и прочее. Я, правда, пока не знаю, что получится из этой инициативы, но вопрос о нормальной работе почты буду поднимать еще и еще раз, на самых разных уровнях, пока не доведу хотя бы до какого-то логического завершения.
 
    Кстати, подобная ситуация в конце июня сложилась и в нашем Сбербанке, где умудрились организовать очередь почти до середины Советской площади. Это безобразие. Я лично разговаривал с ярославским управляющим Сбербанком и пытался найти решение проблемы. Возможно, даже придется приглашать в Гаврилов-Ям другие банки, которые откроют здесь свои дополнительные офисы и будут осуществлять прием платежей от населения. Без всяких очередей.

   И все же разговор Главы района с общественностью завершился на позитивной ноте.

   - Мне очень понравилось последнее бюджетное послание нашего Президента, - подвел итог Н.И. Бирук, - где, наконец, прозвучали фразы о том, что часть налогов надо оставлять на уровне муниципалитетов, чтобы там сами могли решать вопросы. У нас же сегодня как делается? Самые собираемые на местах налоги поступают в федеральный бюджет. Потом руководители района и области составляют программы и едут в столицу просить под них денег. Получается, что к нам возвращается часть наших же налогов. Считаю такую схему неправильной, ведь если наверху спрашивают с муниципальных властей, то пусть и обеспечат местное самоуправление соответствующей налоговой базой. А то ведь доходит до смешного: мы у себя в районе зарабатываем всего 14%, а остальное получаем в виде финансовой помощи из области или федерации. Причем необходимость выделения этих денег еще надо доказать с расчетами в руках, что надо город газифицировать, мусор убирать и так далее. Но если теперь необходимая часть собранных налогов будет оставаться на местах, как говорит Президент, то это позволит муниципалитетам решить многие давно наболевшие проблемы. В том числе и с помощью общественности. Так что приходите, звоните, давайте ваши предложения. Обещаю, что всех обязательно приму и выслушаю, как, впрочем, делаю всегда, потому что считаю: власть обязательно должна быть открытой и доступной.

Татьяна Киселева.

Место выступления:  здание администрации района

Возврат к списку