Вернуться к обычному виду

Надеюсь в новом году на спокойствие и стабильность

Публикуются: Тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа, его территориальных органов, органа местного самоуправления;

Надеюсь в новом году  на спокойствие и стабильность 10.01.2017

На дворе - декабрь, а это значит, что еще один год подходит к финишу и пора подводить его итоги. Каким был уходящий в историю 2016-й для Гаврилов-Ямского района и лично для его Главы В.И. Серебрякова? Об этом мы решили спросить самого Владимира Ивановича, а заодно попросили рассказать о планах на год наступающий.

- Владимир Иванович, так каким был для Гаврилов-Ямского района, на Ваш взгляд, уходящий 2016-й?

- Думаю, он войдет в историю как год больших политических событий и перемен. Одним из главных, несомненно, стали - выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Считаю, что они прошли в Гаврилов-Яме на довольно высоком уровне, и в связи с этим хочу еще раз высказать слова благодарности жителям района, которые пришли на избирательные участки и отдали свои голоса за В.В. Терешкову и И.В. Осипова. Убежден, что Гаврилов-Ямский район уже в ближайшем будущем получит от них необходимую помощь и поддержку. 2016-й стал и годом смены руководства Ярославской области. Думаю, всем понятно, что такие события достаточно серьезно отражаются на работе исполнительной власти на местах, хотя в нашем районе и своих политических перемен было достаточно. Произошел досрочный самороспуск представительного органа власти - районного Собрания представителей и фактически в это же время закончился срок полномочий районной Общественной палаты, так что совсем недавно прошла процедура формирования ее нового состава. Таких одновременных и масштабных изменений в истории Гаврилов-Ямского района никогда раньше не было, поэтому уходящий 2016-й по праву можно назвать годом перемен. При этом хочу отметить, что, несмотря на все эти события, администрации муниципального района, городского и сельских поселений в течение всего года работали слаженно и уверенно, не допуская срывов по исполнению социально важных бюджетных обязательств.

- Все ли из намеченного удалось сделать, а если нет, то почему?

- 2016 год можно по праву назвать и годом масштабных строек и капитальных ремонтов. Безусловно, все это стало возможно благодаря реализации областной программы "Обустроим область к юбилею!". Как известно, основными направлениями программы были: приведение в порядок придомовых территорий и улично-дорожной сети, ремонт учреждений культуры, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов. Думаю, гаврилов-ямцы по достоинству оценили и ремонт дороги улице Северной, и новую площадку для скейтбордистов и роллеров в центре города, и сквер у памятника воину-освободителю. Кроме города, по этой же программе ремонтировались придомовые территории в Шопше, Поляне, Митине, митинский и плотинский клубы.

Активно шло строительство многоквартирных жилых домов на улицах Энгельса, Чапаева, Семашко и других площадках. Особо хотел бы отметить объекты, которые у меня были на особом контроле: строительство дошкольной группы в Митинской школе, новой котельной - в селе Ильинском-Урусове, а также завершение реконструкции городских водозаборных и канализационных очистных сооружений, которые выполнял своими силами АО "Ресурс".

Не могу не сказать про новую дорогу на Никола-Пенье, трубопереезд через реку Сотьму, отремонтированный за федеральные средства спортзал Шопшинской школы. Работы выполнялись не только в городе и тех населенных пунктах, которые я назвал - в каждом поселении главы местных администраций также в рамках этой программы устанавливали контейнерные площадки для мусора, и детские площадки, ремонтировали улицы и дороги, очищали скверы и парки, приводили в порядок памятники. Оцениваю работу всех своих коллег положительно. Не все, конечно, получилось завершить в намеченные сроки, есть и проблемные объекты, которые до настоящего времени еще не сданы. Так, работы по-прежнему продолжаются на городском доме культуры, филиале школы искусств на ул. Клубной, газопроводе высокого давления Шопша-Шалаево. Перейдут, вероятно, на 2017 год и работы по пуско-наладке и благоустройству территории газовой котельной в деревне Поляна. А вот на очистных водозаборных сооружениях на улице Союзной и очистных канализационных сооружениях на улице Клубной в декабре вышли на стадию завершения работ, и есть основания полагать, что в 2017 году в Гаврилов-Яме вода будет соответствовать всем нормативным требованиям.

Причин срывов сроков строительства, как всегда, много: это и недостатки в проектно-сметной документации, и некорректное проведение аукционов со стороны подрядчиков, которые любой ценой хотят победить за счет максимального снижения цены объекта, а потом в бессилии разводят руками. Это и острый дефицит квалифицированных кадров в строительстве. Да что греха таить, иногда и сами заказчики ошибаются. Но в любом случае все "незавершенки" мы обязаны закончить, а к виновным в нарушении сроков применить штрафы и начислить пени в соответствии с законодательством.

- Перед Новым годом вполне допустимо помечтать. Что бы хотели сделать в году наступающем на благо людей, если бы это зависело только от Вас?

- Мечтать, как говорится, не вредно, и если бы в 2017 году решение о строительстве в Гаврилов-Ямском районе зависело только от меня, то обязательно было бы начато возведение стадиона с искусственным покрытием в городе и реконструкция водопровода в селе Великом. А так как за прошедший год я не просто мечтал об этом, но и предпринимал конкретные шаги, то уже смог решить все вопросы по оформлению проектно-сметной документации и получить положительное заключение государственной экспертизы. Так что дело осталось за малым - найти 100 миллионов рублей на стадион и 40 миллионов на водопровод в Великом. Поэтому мечтать не будем, а будем выбивать эти деньги в Правительстве Ярославской области, у Губернатора Д.Ю. Миронова. Надеюсь и на помощь депутатов Ярославской областной Думы Н.И. Бирука и П.В.Исаева, а также депутатов Государственной Думы РФ В.В. Терешковой и И.В. Осипова.

- Как думаете, нужно ли руководителю уметь рисковать, принимая решения, или всегда надо действовать строго по правилам и нормам законодательства?

- Если руководитель компетентен, то он в силу своих обязанностей должен принимать решения с учетом всех обстоятельств, действующих правил и нормативных актов. Ну, а когда компетенции не хватает, то зачастую проще вообще не принимать никаких решений и ждать, когда вопрос сам собой решится с помощью какого-то другого руководителя.

- Многие гости Гаврилов-Яма отмечают здешнюю красоту природы, а что еще нужно сделать, чтобы Страна ямщика стала более привлекательной для туристов?

- Проект "Страна ямщика" продолжает развиваться, и наш район фактически встал в один ряд с другими территориями Ярославской области, куда охотно едут туристы. Это стало возможным благодаря совместной целенаправленной работе всех участников проекта. Не могу не отметить активную работу сотрудников и специалистов Дворца детского творчества (руководитель Н.Н. Жукова), музея Локалова (руководитель И.Л. Смирнова), музея "Светелка" (руководитель М.С. Ежикова). В 2016 году была проведена большая работа по подготовке нового маршрута на базе фермерского хозяйства С. Абдулатипова. Уверен, что в 2017 году эта новинка получит достойную оценку гостей района. Ну, и конечно, несмотря на серьезные трудности по формированию бюджета 2017 года и ограниченность средств, фестиваль дорожной ямщицкой песни должен стать в наступающем году еще более масштабным и интересным.

- Есть ли в Вашей команде люди, способные пойти с Вами "в атаку"? А есть ли таковые среди друзей-товарищей?

- В администрации Гаврилов-Ямского муниципального района работают квалифицированные и грамотные специалисты. В своей работе я имею возможность сравнивать знания и компетенции своих коллег и специалистов из других районных администраций и департаментов Правительства области. Эта моя оценка вполне объективна и обоснована, и, пользуясь возможностью, хочу высказать всем специалистам и сотрудникам администрации муниципального района слова благодарности за добросовестную и оперативную работу в 2016 году.

А в атаку ходить много ума не надо, лучше все-таки работать без авралов и атак - в строгом соответствии с планами и целевыми программами. И основную задачу своей команды я вижу в качественной подготовке этих программ и планов с соответствующим финансовым обеспечением.

- Встреча какого Нового года была для Вас наиболее памятной?

- За 61 год жизни, конечно, было много новогодних встреч - и памятных, и не очень. Но всегда главным было одно: Новый год - это праздник семейный и только в кругу семьи, обязательно всем вместе. Без родных и близких встречал всего два Новых года - 1977-й и 1978-й, и было это в "Ленинской комнате" солдатской казармы, когда служил срочную службу.

- Две последние цифры наступающего 2017-го многим наверняка напоминают о чем-то "революционном". А Вы чего ждете от нового года?

- В 2017 году надеюсь на стабильность и спокойствие в нашей стране, Ярославской области и Гаврилов-Ямском районе. Уверен, что никаких революций не будет, хотя понимаю, что определенные изменения в экономике, промышленности и социальной политике уже назрели, и страна будет продолжать развиваться дальше с учетом этих перемен.


Руководитель: 

Возврат к списку