Вернуться к обычному виду

Экскурсия в музей Управления внутренних дел

Экскурсия в музей Управления внутренних дел 29.03.2011
ГИБДД
   Хмурое утро весенних каникул… Многие школьники еще нежатся в теплых постелях, а кадеты ГИБДД средней школы №2 г.Гаврилов-Ям уже на инструктаже по безопасности дорожного движения. «Ну, все, порядок»,-говорит командир взвода Евгений и дает всем команду «по местам!». Сегодня у кадетов по программе – посещение музея Управления внутренних дел Ярославской области и тренировочные стрельбы в областном спортивно – стрелковом клубе.
 
    Подъезжаем к УВД, ребята становятся очень серьезными, ведь само учреждение, что называется, обязывает. Открываем большие тяжелые двери, кругом чистота, порядок и вежливый сотрудник на пропускном пункте. Все четко, серьезно, отлажено - и уже через минуту нас встречают ветераны Министерства внутренних дел с очень доброжелательными лицами. Мы поднимаемся в «святую святых» - музей, именно в нем собрана и представлена все история становления Ярославской милиции. Наш экскурсовод – полковник внутренней службы в отставке Артем Евстафьевич Власов – очень уважаемый человек: автор публикаций по истории милиции, постоянный автор журнала УВД Ярославской области «Сыск», участник Великой Отечественной войны. И вот его речь полилась, чувствуется, что знает человек, о чем говорит. «Полиция…», - услышали мы слова экскурсовода и переглянулись, а Артем Евстафьевич продолжает: «Да, да, не удивляйтесь, полиция в России начала формироваться уже в первой половине XVII века в период царствования Петра I. Возникла она сначала в Москве и Петербурге, а ее задачи были определены «Регламентом или Уставом Главного магистра», утвержденного Петром I в 1721 году».
 
    «Полиция особливое свое состояние имеет, а именно: оная споспешествуя в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность дает от разбойников, воров насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет, и принуждает каждого к трудам и честному промыслу» (выдержка из «Регламента» тех лет).
 
    Тогда в системе репрессивных мер полиции по отношению к преступникам широко применялись меры публичного физического воздействия: наказание плетьми, кнутом, вырывание ноздрей, клеймение.… Наиболее суровым наказанием являлось осуждение на каторгу, в ссылку в Сибирь и на Дальний Восток. Иногда происходили каверзные случаи. Например, в середине пятнадцатых годов XVIII века в Ярославской губернии велось дело о розыске крестьян, высекших за произвол помещицу. Выявили виновных очень легко: арестовали первых попавшихся лиц, высекли их, закрыли в арестном помещении и кормили только селедкой. Через несколько дней все повинились и были сосланы в Сибирь, но вскоре все-таки выяснилось, что эти люди не виновны.
 
    Сложным периодом в истории Министерства внутренних дел стало формирование народной милиции. В ярославской области в ноябре 1917 года даже был сформирован «летучий» конный отряд милиции.

    После окончания гражданской войны в милиции началась большая организационная работа по укреплению кадрового состава, ликвидации среди сотрудников неграмотности и малограмотности.

    Очень много интересного рассказал Артем Евстафьевич о сотрудниках Ярославской области – героях России, ветеранах Министерства внутренних дел. С особым волнением звучали слова экскурсовода о работе милиции в годы Великой Отечественной войны . Этому периоду А.Е.Власов посвятил целую брошюру, которую «на добрую память» подписал учащимся кадетского класса. Немало ребята узнали об истории создания ОМОН, о добросовестном исполнении сотрудниками милиции Ярославской области своего долга в Северо - Кавказском регионе, где более 900 сотрудников были неоднократно поощрены за высокий профессионализм при исполнении служебного долга.
 
    Думается, что ребятам эта встреча запомнится надолго. Особый интерес вызвало посещение областного спортивно – стрелкового тира. Хотя ребята здесь уже во второй раз, но то, что снова дадут пострелять, вызвало всеобщее воодушевление. Здесь, как и в милиции, все очень строго, ведь дело приходится иметь с оружием, поэтому-то сотрудники клуба с особой ответственностью подходят к своему делу: инструктаж, а далее – все четко по команде: лечь, зарядить, приготовиться и т.д. И вот подсчет выбитых очков на мишенях: кто-то разочарован, кто-то в полном восторге. Но у всех все-таки в итоге - отличное настроение.
 
    «Да, поездка удалась», - подытоживаем уже в автобусе.





Дата изменения: 13.04.2011 10:08:52

Возврат к списку