Вернуться к обычному виду

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует 03.08.2018
ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

При смены фамилии необходимо заменить СНИЛС

УПФР в г. Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает, что при смене фамилии гражданину необходимо поменять и страховое свидетельство. Для этого в территориальный орган ПФР по месту жительства или фактического проживания подается заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. В этот же день выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией. Эти же правила действуют при смене имени или отчества.

Также рекомендуем получить СНИЛС всем гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют.

Напомним, получить СНИЛС можно при устройстве на работу, или самостоятельно, лично обратившись в территориальные органы ПФР или многофункциональные центры оказания государственных услуг. За получением страхового свидетельства на ребенка в возрасте до 14 лет должны обратиться родители, имея при себе свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Дети старше 14 лет могут зарегистрироваться самостоятельно по своему паспорту. В настоящее время при обращении в территориальные органы ПФР за получением СНИЛС, его обмене или выдаче дубликата, страховое свидетельство выдается сразу.



Получая «серую» зарплату, вы теряете часть пенсии

В Ярославской области, как и в России в целом, задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых зарплат», обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.

Пенсионный фонд обращает внимание, что работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня часть страховых взносов идет на выплату пенсий старшему поколению.

Также от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсии гражданина. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет. Кроме этого граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru, или мобильное приложение ПФР. Для этого необходимо иметь подтвержденную учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Также работающие граждане имеют право бесплатно получать от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых на них в Пенсионный фонд, и таким образом контролировать формирование своей будущей пенсии. Запрашивать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно в территориальном органе ПФР, через банк, офисы многофункциональных центров, а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у Вас есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР.




О правилах выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает, что каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае смерти. Для этого необходимо подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распределении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

Напомним, что средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан, 1967 года рождения и моложе, за счет уплаты работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в Пенсионный фонд;

- у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе (у тех, у кого накопительная часть формировалась в 2002-2004 г.г). Кроме того, есть она и у предпринимателей, в том числе у тех, которые независимо от возраста, уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года.

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников-участников;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений могут быть гарантированно выплачены правопреемникам умершего гражданина в случаях, если его смерть наступила:

- до назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала).

Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются!

Обратиться в территориальный орган ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня наступления смерти застрахованного лица. Если срок обращения пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке (решение суда о восстановлении пропущенного срока). К заявлению о выплате необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов: паспорт правопреемника, документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.), свидетельство о смерти застрахованного лица, сберегательная книжка правопреемника, страховое свидетельство умершего (при наличии).

В случае, если правопреемник является несовершеннолетним, заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается законным представителем (родителем, опекуном, попечителем), к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия законного представителя несовершеннолетнего.

Если заявления о выплате средств пенсионных накоплений подают несколько правопреемников, то сумма средств пенсионных накоплений делится на всех правопреемников, подавших заявление в равных долях.




Отчётная кампания за июль подходит к концу

УПФР в г. Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает страхователям, что завершается очередная отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за июль. В текущем месяце отчетность предоставляется до 15 августа включительно. Дополняющую форму нужно успеть сдать в тот же срок, что и исходную. Обязанность в представлении «нулевой» отчетности по форме СЗВ-М носит рекомендательный характер.

Кроме этого, обращаем внимание, что с 2017 года сокращены сроки исправления страхователями ошибочных сведений персонифицированного учета до 5-ти рабочих дней. Страхователь обязан исправить ошибки и представить «дополняющие, отменяющие» сведения в течение пяти рабочих дней. В этом случае финансовые санкции применяться не будут. Если исправленные сведения в течение 5 рабочих дней не представлены, составляется акт о выявлении правонарушения.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрено применение финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого работника.

Напомним, в отчетности отражаются сведения по всем работникам, с которыми заключены: трудовой договор, гражданско-правовой договор, договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства, издательский лицензионный договор, лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Если сведения предоставляются по 25 работникам и более, то обязательна электронная форма СЗВ-М.

За нарушение порядка сдачи отчетности с 2017 года действуют новые штрафные санкции. Если вместо электронного отчета будет сдан бумажный, то ПФР вправе оштрафовать организацию на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996г. №27-ФЗ). Норма касается исходных и дополняющих форм отчета.




«Азбука интернета»: основы работы с компьютером

Учебная программа «Азбука Интернета» - система качественного обучения граждан старшего поколения и людей с ограниченными возможностями основам работы с компьютером и Интернетом.

Инициаторами, авторами и разработчиками программы выступили Пенсионный фонд России и телекоммуникационная группа ОАО «Ростелеком». Проект получил одобрение Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Учебный курс «Азбука Интернета» нацелен на формирование у слушателей навыков использования современных цифровых технологий, применения их в повседневной жизни, использования персональных компьютеров при работе по поиску информации, общении в сети Интернет, отправке электронных сообщений, а также на выработку навыков использования мультимедийных возможностей сети и сервисов получения государственных и муниципальных услуг.

Курс состоит из 14 глав и включает обучение элементарным навыкам работы на компьютере - в операционной системе Windows, в программе Word, в сети Интернет. Впервые в курсе начального обучения граждан пожилого возраста собраны подробные рекомендации по использованию Портала государственных услуг Российской Федерации, сервисов по предоставлению услуг и информации в электронном виде федеральными органами государственной власти. Отдельное занятие посвящено соблюдению безопасности при работе в сети.

Программа «Азбука Интернета» способствует решению целого ряда социальных задач:

· социализация людей старшего поколения, продление активного долголетия;

· удовлетворение растущей потребности пожилых людей в компьютерной грамотности, сокращение цифрового разрыва между поколениями;

· обеспечение права пожилых людей на использование электронных госуслуг и социальных интернет-сервисов;

· формирование позитивного образа органов государственной власти в глазах общественности.

Портал azbukainterneta.ru открыт в помощь обучающимся, преподавателям и организаторам процесса обучения.

Здесь в открытом доступе размещена электронная версия учебника «Азбука Интернета», который можно скачать и распечатать для обучения в специально организованных классах или дома.

Слушатели курсов всегда смогут задать вопросы по пройденному материалу и получить разъяснения методистов. На портале также можно проверить свои знания, перейдя по ссылке «Контрольные вопросы».

Методическая поддержка преподавателям и организаторам учебного процесса обеспечена путем размещения в специальном разделе разъяснительных материалов и наглядных презентаций (учебных пособий) по проведению занятий по программе курса, а также полезной информации по теме. После регистрации можно получить подробные методические рекомендации и возможность задать вопросы разработчикам программы по организации всех этапов учебного процесса.

Отзывы и предложения по проекту «Азбука Интернета» можно оставить в разделе «Контакты».

Инициаторами, авторами и разработчиками программы выступили ПФР и ОАО «Ростелеком». Проект одобрен Министерством труда и социальной защиты РФ, получил положительную рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования.




Пенсионный фонд провел перерасчет пенсий работавших в 2017 году пенсионеров

Пенсионный фонд России провел беззаявительный перерасчет страховых пенсий работавших в 2017 году пенсионеров, в результате которого с августа пенсии этой категории пенсионеров будут повышены. Перерасчет коснулся всех пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости или по инвалидности, за которых в 2017 году уплачивались страховые взносы.

В отличие от традиционной индексации, при которой размеры пенсий увеличиваются на определенный процент, перерасчет пенсии происходит индивидуально и зависит от размера заработной платы пенсионера.

Максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте, то есть не может составлять более 244 руб. 47 коп. (с 01.01.2018 года стоимость пенсионного балла составляет 81 руб. 49 коп.).

На проведение перерасчета страховых пенсий в бюджете Пенсионного фонда России в 2018 году предусмотрено 10,7 млрд рублей.

В августе 2018 года Управлением был проведен перерасчет пенсий 14 477 пенсионерам, работавших в 2017 году.





Дата изменения: 03.08.2018 09:51:57

Возврат к списку