Вернуться к обычному виду

Новости Пенсионного Фонда.

Новости Пенсионного Фонда. 16.03.2018
Пенсионный фонд

Вторая пенсия военнослужащим.

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие воен­нослужащие после уволь­нения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами,стажа на «гражданке»). В 2018 году он составляет 9 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.



Правопреемники имеют право получить пенсионные накопления умершего гражданина.

В системе обязательного пенсионного страхования у граждан формируются средства пенсионных накоплений, которые при достижении пенсионного возраста идут на назначение единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии.

Однако в случае смерти гражданина до назначения накопительной пенсии или в случае наступления смерти после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений умершего могут получить его правопреемники.

Для получения средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока правопреемник может восстановить его в судебном порядке. Если смерть наступила до 23 мая 2005 года включительно, то срок для подачи заявления о получении средств пенсионных накоплений восстанавливать в судебном порядке не требуется.

Если средства пенсионных накоплений на дату смерти формировались в Пенсионном фонде РФ, то правопреемник может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства. Если средства пенсионных накоплений на дату смерти формировались в негосударственном пенсионном фонде, то правопреемник должен обратиться в этот фонд.

Правопреемники бывают по заявлению и по закону.

Правопреемником по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых еще при жизни сам человек определил своими правопреемниками. Определить своих правопреемников можно путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ именно по месту своего жительства ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ установленной формы с обязательным указанием размера долей правопреемникам.

Правопреемники по закону делятся на две очереди:

- к первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг(а), родители, в том числе усыновители;

- ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

В отношении средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, законодательством в случае смерти матери определен особый круг правопреемников: это отец ребенка. Если отца нет или он лишен родительских прав, то сами дети, не достигшие совершеннолетия или совершеннолетние, обучающиеся по очной форме обучения до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Правопреемник при обращении заполняет заявление о выплате средств пенсионных накоплений утвержденной формы и представляет подлинники документов или копии, засвидетельствованные в законном порядке:

Паспорт правопреемника. Если обращается представитель - документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: для родителей и детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о заключении брака; Информация о расчетном счете для перечисления. Свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии).

Отделение Пенсионного фонда в месяце, следующем за месяцем, в котором истек 6-месячный срок со дня смерти, принимает решение о выплате или об отказе в выплате, которое в течение 5 рабочих дней от даты его принятия направляется правопреемнику по почте.

Выплата осуществляется 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Если правопреемник выбрал способ получения средств через почтовое отделение, то из суммы средств пенсионных накоплений удерживается плата за почтовый перевод. Если правопреемник указывает получение через кредитную организацию, то, как правило, банки не берут комиссию при осуществлении выплат правопреемникам.


Об индексации размеров страховых пенсий с 1 января 2018 года.

С 1 января 2018 года увеличены размеры страховых пенсий (в Ярославской области более 397 тысяч получателей страховых пенсий, в том числе получателей страховых пенсий без учета фиксированной выплаты (бывших военнослужащих)).

Повышение размеров страховых пенсий произведено в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 года № 420-ФЗ следующим образом:

- размер страховой пенсии увеличился с учётом утверждённой стоимости индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), равной 81,49 (то есть стоимость одного ИПК по состоянию на 31.12.2017, равная 78,58, умноженная на 1,037),

- размер фиксированной выплаты к страховой пенсии был проиндексирован в 1,037 раза, и составил 4982,90 (для страховых пенсий по старости).

Напомним, что с 1 января 2015 года страховые пенсии исчисляются в соответствии с Федеральным Законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (далее Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Согласно указанному Закону размер пенсии зависит от величины ИПК и стоимости одного пенсионного коэффициента.

Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно увеличивается и устанавливается исходя из роста потребительских цен за прошедший год.

Кроме того, к страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата, установленная в твердом размере. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации также на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Следует отметить, что размер фиксированной выплаты зависит от вида пенсии, от наличия на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи, достижения 80-летнего возраста, наличия инвалидности 1 группы и других обстоятельств.

Таким образом, с 1 января 2018 года страховая пенсия, независимо от ее вида (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) подлежит увеличению: величина ИПК увеличивается в 1,037 раза и фиксированная выплата увеличивается в 1,037 раза.

Например, страховая пенсия по старости женщине, 1957 г.р., назначена в 2012 году. Пенсия на 31.12.2017 выплачивалась в размере 14086,90: 9281,79 (страховая пенсия, определенная с учетом ИПК, равного 118,119) + 4805,11 (фиксированная пенсия). Пенсионер не работает с 2016 года.

С 1 января 2018 года размер страховой пенсии составил 14608,42 руб.: страховая пенсия, равная 9625,52 (118,119 х 81,49), + фиксированная выплата, равная 4982,90 (4805,11 х 1,037). Общий размер увеличения страховой пенсии составил 521 руб. 52 коп.

Следует отметить, что размер страховой пенсии увеличен только неработающим гражданам, поскольку с учетом изменений, внесенных Федеральным Законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ, с 1 февраля 2016 года работающим пенсионерам суммы страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном без учета индексации. Статус пенсионера с учетом факта работы определяется исходя из сведений, которые работодатель ежемесячно должен представлять в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»» от 01.07.2017 № 134-ФЗ изменился порядок выплаты страховой пенсии с учетом индексаций в отношении неработающих граждан. Согласно указанному Федеральному закону, вступившему в силу с 1 января 2018 года, полный размер пенсии с учетом всех индексаций полагается пенсионеру с 1-го числа месяца после увольнения, но не ранее 1 ноября 2017 года.

Например, в январе 2018 года, пенсионер, уволившийся 31.10.2017 года, получил размер страховой пенсии без январской индексации, поскольку согласно последним сведениям работодателя, которыми располагало территориальное Управление ПФР при проведении индексации, в октябре пенсионер еще состоял в трудовых отношениях. В декабре 2017 года работодатель сдал в ПФР отчетность за ноябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В январе 2018 года Управление ПФР примет решение о возобновлении индексации и в феврале 2018 года пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: ноябрь – декабрь 2017, январь 2018. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Обращаем внимание на то, что с января 2018 года не будет увеличена и общая сумма к выплате у тех получателей страховых пенсий, которым установлена к пенсии федеральная социальная доплата. Величина прожиточного минимума в Ярославской области с 1 января 2018 года установлена в сумме 8163 рубля, размер социальной доплаты определяется как разница между этой суммой и совокупной суммой пенсии и других социальных выплат. Поэтому, если с 1 января сумма проиндексированного размера пенсии и других социальных выплат не превысила 8163 рубля, то пенсионер не увидит реального увеличения размера пенсии, а получит в общей сложности ту же сумму 8163 рубля.

С 1 января не увеличиваются и размеры социальных пенсий (их получателями являются инвалиды с детства, дети-инвалиды, инвалиды, не имеющие страхового стажа). А гражданам, являющимся получателями двух пенсий, одна из которых пенсия по государственному пенсионному обеспечению, будет увеличена только страховая пенсия, поскольку увеличение размеров пенсий по государственному пенсионному обеспечению (их получателями являются инвалиды и участники Великой Отечественной войны; вдовы военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны; родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, и другие категории граждан) напрямую зависит от увеличения социальных пенсий. Их увеличение запланировано с апреля 2018 года.

ПФР продолжает принимать заявления от семей с низким доходом на получение ежемесячной выплаты из материнского капитала.

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) продолжает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, то есть мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку. Управлением приняты уже 4 заявления на единовременную выплату, по 3-м из них приятны положительные решения.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. Все размеры также указаны в таблице ниже.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитывается на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Справка:

Субъект РФ

Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в субъекте РФ

(2 кв. 2017 г.)

Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина

Доход семьи из 4 человек (родители и два ребенка)

Доход семьи из 3 человек (мама и два ребенка)

Размер ежемесячной выплаты семье – прожиточный минимум ребенка в субъекте РФ

(2 кв. 2017 г.)

Ярославская

область

10 429,00

15 643,50

62 574,00

46 930,50

9 547,00






Дата изменения: 16.03.2018 13:01:22

Возврат к списку