Вернуться к обычному виду

Вот это новость!

Вот это новость! 07.11.2017
Образование

В канун юбилея Великосельской школы нельзя не обратиться к копии «Дела об открытии приходского училища в селе Великом», начатого 3 октября 1827г. и завершенного 26 февраля 1828г. (ГАЯО ф.549-оп.1-д.341). Именно оно доказывает, что школа в селе Великом была открыта значительно раньше, чем предполагалось, правда, неизвестно в каком здании. В Деле указано, что публичное открытие училища состоялось в «1828 году февраля 26 дня».

Именно по этим документам можно сделать вывод, что школе нашей в 2018 году исполнится 190 лет, а одному из зданий школы, выстроенному купцами Локаловыми в 1868 г. – 150 лет. Вот такой двойной юбилей предстоит отметить нашей Великосельской школе в 2018г, которая на сегодняшний день является одной из лучших сельских школ не только в Ярославской области, но и среди сельских школ России.

Великосельская средняя школа – старейшее учебное заведение нашего края. Издавна на Руси обучением детей занимались священники, как самые грамотные. Но желающих обучаться было немного. Обустройство школ в нашем Ярославском крае началось во времена Екатерины Второй. К началу 19 века наше население начинает понимать значение получения грамотности. Этого требовало время и занятия торговлей и ремеслом наших сельчан.

Первоначально владельцами села (наследниками Яковлева) была открыта школа для крестьянских детей. Обучение мальчиков велось на дому дьяконом Виноградовым. С какого года, сколько училось детей, в каком здании – это неизвестно. Но в 1827году в село по своим личным делам приехал директор Ярославских училищ и узнал, что в селе есть школа для крестьянских детей, о которой он ничего не знает. Он вызвал старосту села и сердито потребовал объяснений.

Затем завязалась переписка между столицей Санкт-Петербургом, Ярославлем и Великим селом. Результатом ее стало официальное открытие школы 26 февраля 1828 года. Задача школы выражена была так, «…доставить церкви истинных христиан, придержащей власти – верных подданных, Отечеству – честных граждан, начальству - добрых подчиненных, обществу – благонадежных членов, семействам - утешение и радость!..».

Школа была двухклассной. Срок обучения в одном классе длился два года. Обучали чтению, грамотному письму и арифметике. Знания оценивались по десятибалльной системе. Хороших учеников награждали «за благонравие, прилежание и успехи в науках». По расписанию каждый день было 6 уроков, а в субботу - 3. Учителей было всего два. Оба священники. Каникулы были с 1-го июля по 1-е августа во время сенокоса. Не учились также во время Великосельской ярмарки и в табельные, т.е. праздничные дни.

Об этом узнали из документов открытых в Ярославском Государственном архиве учитель истории Сутугина Галина Николаевна. А учащаяся 9-го класса написала статью к юбилею нашей школы на основе этих и других документов.

Поэтому в 2018 году нашей школе исполняется 190 лет. Экспозицию, посвященную юбилею школы можно увидеть в краеведческом музее школы.

К середине 19 века в Ярославском уезде значится только одно сельское приходское училище в селе Великом. В нем служили два учителя. Они обучали 78 учащихся.

В 1868 году для обучения мальчиков на средства сельского купца-крестьянина Алексея Васильевича Локалова на берегу Чёрного пруда было выстроено двухэтажное, строгое, стильное здание. Строительство обошлось в 8000 рублей. В школе обучалось более ста мальчиков, которые после окончания школы должны были работать на льняной мануфактуре Локаловых.

Это второй юбилей нашей школы, который будет отмечаться в 2018г. Нашему зданию начальной школы на берегу Черного пруда исполнится 150 лет.

Через год после открытия школа стала Государственной. В течение сорока лет школа действовала как двухклассное училище Министерства Народного Просвещения. В путевых записках профессора Андрея Исаева значится: «На берегу пруда гордо высится сельское училище, приютившее… мальчиков». И далее продолжает: «Классы просторны, светлы и чисты. Стены увешаны картинами и разными другими пособиями для наглядного обучения. У каждого мальчика на парте под рукой 2-3 учебника». Учитель в училище «любезно предоставил» проверяющему профессору возможность проэкзаменовать детей. Исаев дал учащимся задачу с десятичными дробями. Задавал вопросы по литературе, русскому языку, географии, истории и получал от детей подробные ответы. В отчете о поездке Исаев сделал вывод: «Великосельское училище» не стоит «ниже школ, виденных мною в Германии и Щвейцарии».

Наша школа и сейчас верна этим традициям в обучении, которые так ярко подметил профессор Исаев. Школа всегда давала и дает прочные знания своим питомцам. Школе никогда не было стыдно за своих выпускников, где бы они ни учились, ни трудились, ни служили. А выпускникам соответственно за свою школу, идущую в ногу со временем.

На здании школы шесть памятных досок выдающимся землякам и выпускникам школы.

В апреле 1908 года по просьбе сельчан было открыто городское четырёхклассное училище. Население села Великого тогда составляло почти 6000 человек. Это было110 лет назад и это еще одна круглая дата для школы в 2018г. А в годы первой мировой войны был поставлен вопрос об открытии восьмиклассного коммерческого училища. Но этому помешала случившаяся 100 лет назад революция.

Вот такой юбилейный для нашей школы 2018 год!

Белое здание школы, где располагаются мастерские, библиотека, кабинеты физики и биологии, ранее принадлежало купцу Ведерникову-Корсакову Николаю Ивановичу. Он вел торговлю в Польше, проживал с семьей в Варшаве. Но с началом первой мировой войны вернулся в село. Открыл в селе кинотеатр. А красивый дом, стоявший на горке между двумя школами, сдавал в аренду. В доме проживала семья Михаила Филипповича Боровика, земского врача. Он практиковал и наблюдал за здоровьем детей обеих школ.

В советское время в этом здании жила родственница Боровика учительница немецкого языка и потом семья учителя рисования Яшина Александра Васильевича. Он не только учил детей рисовать, но и сам писал картины с видами Великого и его окрестностей в разное время года. Их можно увидеть в нашем краеведческом музее.

На территории школы есть музей «Светелка». Он выстроен 10 лет тому назад руками учащихся под руководством учителя технологии Лопаткина Алексея Станиславовича. Внутреннее убранство историко-этнографического музея «Светелка» выполнено девочками на уроках технологии и занятиях кружков.

С двухтысячных годов нашей школой руководит директор Ёжикова Марина Станиславовна. Она много сил и внимания уделяет школе, педагогам и обучающимся. Школа наша одна из лучших не только в районе и области, а думаем и в России. Почти каждый год школу заканчивают выпускники-медалисты. Мы очень любим нашу родную школу и делаем все для того, чтобы она оставалась лучшей.

Сутугина Галина Николаевна, учитель истории и краеведения





Дата изменения: 07.11.2017 08:42:05

Возврат к списку