Вернуться к обычному виду

Проект «ЗАЩИТА ПРАВ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

Проект «ЗАЩИТА ПРАВ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ» 27.03.2017
Экономика
10 октября 2016 года в Ярославской области началась реализация Проекта «Защита прав населения в сфере качества и безопасности продуктов питания».
Проект реализуется за счет средств Гранта выделенным Фондом «Гражданское Достоинство», в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05 апреля 2016 года. Проект проходит при информационной поддержке Департамента АПК и Потребительского рынка Ярославской области.

Цель Проекта: обеспечить права граждан на приобретение качественных продуктов в торговых точках Ярославской области, через проведение мониторинга основных групп продуктов и своевременное донесение полученных результатов до населения посредством размещения в СМИ и посредством личных консультаций.

Задачи:
1. Проведение мониторинга качества продуктов питания в торговых точках Ярославской области: закупка образцов и проведение независимой экспертизы в лаборатории.
2. Донесение информации о качестве продаваемых продуктов по итогам мониторинга до населения: размещение на сайтах, проведение серии теле и радио передач.
3. Оказание консультационной и правовой помощи населению по вопросам качества продуктов и защиты своих прав: проведение "горячей линии", проведение консультаций и оказание юридической помощи.

Контакты: 8(4852) 64 99 67, e-mail:oblpotrebyar@mail.ru

Результаты независимой экспертизы качества продуктов, закупленных в торговых точках
Ярославской области в рамках проведения мониторинга качества продуктов февраль 2017 года

Всего исследовано – 18 образцов.

Хлеб и изделия булочные – 2 образца, ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».

Майонез и соус майонезный – 5 образцов, по ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».

Крупы – 6 образцов, по ГОСТ 572-60 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия», ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия», ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия», ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия», ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия».

Плодоовощная продукция – 7 образцов, по ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» - не действующий, в н.в. действует ГОСТ 32285-2013 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия», ГОСТ Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия», ГОСТ Р 51808-2013 «Картофель продовольственный. Технические условия», ГОСТ Р 54752-2011
«Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия», ГОСТ Р 51808-2013 «Картофель продовольственный. Технические условия».

Соответствует заявленным требованиям – 26 образцов (2 образцов хлеба и изделий булочных, 5 образцов майонеза и соуса майонезного, 7 образцов муки, 5 образцов крупы, 7 образцов овощей).

Не соответствует заявленным требованиям – 2 образца (1 образец муки пшеничной хлебопекарной, 1 образец геркулеса хлопья овсяные).

Более подробная информация на сайте Правительства Ярославской области - http://www.yarregion.ru/depts/dapk/Pages/potrebzashita.aspx




Дата изменения: 27.03.2017 18:02:02

Возврат к списку