Вернуться к обычному виду

Новости Пенсионного Фонда.

Новости Пенсионного Фонда. 28.03.2018
Пенсионный фонд

В личном кабинете на сайте ПФР можно подать заявление через представителя.

В Личном кабинете на сайте ПФР можно подать заявление от лица представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя). Для этого гражданин – законный представитель заявителя – должен зайти в свой Личный кабинет на сайте ПФР и идентифицировать себя как представителя, выбрав соответствующую опцию.

При оформлении заявления необходимо будет указать данные как самого представителя, так и заявителя, а также внести всю необходимую информацию в остальные поля, требующие заполнения.

В текущий момент через представителя можно подать следующие заявления:

- о назначении пенсии;

- о переводе с одной пенсии на другую;

- о доставке пенсии;

- об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии;

- о назначении ежемесячной денежной выплаты;

- о доставке социальных выплат;

- о назначении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере;

- о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

- о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы;

- о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;

- о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином;

- о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;

- о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.



Пенсию можно оформить через Интернет.

Электронный способ подачи заявления о назначении пенсии становится все более популярным среди жителей Ярославской области. В 2018 году 2626 человек подали заявления через интернет, воспользовавшись Личным кабинетом на сайте ПФР или на портале госуслуг. Кроме этого, порядка 4 тысяч человек с помощью электронных сервисов определились со способом доставки пенсии. В 2017 году заявление на назначение пенсии через интернет подали 14 тысяч граждан, определились со способом ее доставки – более 25 тысяч человек.

Электронный сервис «Личный кабинет гражданина» был запущен Пенсионным фондом России в начале 2015 года. Личный кабинет гражданина размещен на официальном сайте ПФР, доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг. К сведению, в каждом учреждении ПФР на территории Ярославской области и г. Ярославль созданы Центры обслуживания ЕСИА, обеспечивающие регистрацию в ЕСИА граждан, обращающихся за услугами в органы ПФР, ранее не прошедших указанную процедуру.

Чтобы назначить пенсию с помощью электронного сервиса гражданину необходимо зайти в Личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль, и в соответствующем разделе указать ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию.

В Личном кабинете отображается вся история обращений гражданина в ПФР. Можно проследить - как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т.д.). Кроме того, гражданину в личный кабинет приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с заявлением. Такой способ обращения за назначением пенсии для лиц, в отношении которых проведена заблаговременная работа, делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу ПФР, что значительно экономит время заявителя.

Если какие то документы необходимые для назначения пенсии отсутствуют, то в уведомлении будет указано, что гражданину следует прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства не позднее определенной даты.

Напомним, что все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены на сайте ПФР es.pfrf.ru.






Дата изменения: 28.03.2018 14:15:54

Возврат к списку