Вернуться к обычному виду

Новости пенсионного фонда

Новости пенсионного фонда 15.11.2017
Пенсионный фонд

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) участвует

в Дне правовой помощи детям

20 ноября 2017 года одновременно во всех субъектах Российской Федерации проводится Всероссийский День правовой помощи детям.

В рамках проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям при содействии администрации Ростовского м.р. будет организован консультационный пункт с участием представителей министерств, ведомств и органов государственной власти Ярославской области. Управление Пенсионного фонда в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) также будет принимать участие во всероссийской акции с целью проведения консультаций по правовому просвещению детей и родителей (законных представителей) .



Перерасчет размера страховой пенсии с учетом «нестраховых» периодов

Действующие законы, в том числе пенсионные, в Российской Федерации подлежат обязательному официальному опубликованию для всеобщего сведения.

Ознакомиться с законами гражданин может в доступных источниках: «Российская газета», официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Также информация о порядке и сроке перерасчета размера страховой пенсии с января 2015 года находится в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда России в специальном разделе о перерасчете пенсии, разделе «Жизненные ситуации», а также в клиентских службах ПФР. Миллионы российских пенсионеров воспользовались правом перерасчета размера страховой пенсии и подали соответствующее заявление.

Напомним, с 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж[1].

Документы, подтверждающие соответствующие «нестраховые» периоды, определены законодательством. Например, для учета периода ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет необходимы документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. Кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) сообщает сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком. Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.

При наличии в распоряжении территориального органа ПФР необходимых сведений, представление гражданином документов не требуется.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются территориальным органом ПФР с учетом выбора для заявителя наиболее выгодного варианта его пенсионного обеспечения.

Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.

В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например: приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии), пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.



Правопреемники имеют право получить пенсионные накопления

умершего гражданина

В системе обязательного пенсионного страхования у граждан формируются средства пенсионных накоплений, которые при достижении пенсионного возраста идут на назначение единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии.

Однако в случае смерти гражданина до назначения накопительной пенсии или в случае наступления смерти после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений умершего могут получить его правопреемники.

Для получения средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока правопреемник может восстановить его в судебном порядке. Если смерть наступила до 23 мая 2005 года включительно, то срок для подачи заявления о получении средств пенсионных накоплений восстанавливать в судебном порядке не требуется.

Если средства пенсионных накоплений на дату смерти формировались в Пенсионном фонде РФ, то правопреемник может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства. Если средства пенсионных накоплений на дату смерти формировались в негосударственном пенсионном фонде, то правопреемник должен обратиться в этот фонд.

Правопреемники бывают по заявлению и по закону.

Правопреемником по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых еще при жизни сам человек определил своими правопреемниками. Определить своих правопреемников можно путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ именно по месту своего жительства ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ установленной формы с обязательным указанием размера долей правопреемникам.

Правопреемники по закону делятся на две очереди:

- к первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, в том числе усыновители;

- ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

В отношении средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, законодательством в случае смерти матери определен особый круг правопреемников: это отец ребенка. Если отца нет или он лишен родительских прав, то сами дети, не достигшие совершеннолетия или совершеннолетние, обучающиеся по очной форме обучения до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Правопреемник при обращении заполняет заявление о выплате средств пенсионных накоплений утвержденной формы и представляет подлинники документов или копии, засвидетельствованные в законном порядке:

1. Паспорт правопреемника. Если обращается представитель - документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

2. Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: для родителей и детей - свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о заключении брака;

3. Информация о расчетном счете для перечисления.

4. Свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии).

Отделение Пенсионного фонда в месяце, следующем за месяцем, в котором истек 6-месячный срок со дня смерти, принимает решение о выплате или об отказе в выплате, которое в течение 5 рабочих дней от даты его принятия направляется правопреемнику по почте.

Выплата осуществляется 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Если правопреемник выбрал способ получения средств через почтовое отделение, то из суммы средств пенсионных накоплений удерживается плата за почтовый перевод. Если правопреемник указывает получение через кредитную организацию, то, как правило, банки не берут комиссию при осуществлении выплат правопреемникам.









Дата изменения: 15.11.2017 13:02:39

Возврат к списку