Вернуться к обычному виду

Новости пенсионного фонда

Новости пенсионного фонда 09.11.2017
Пенсионный фонд

Будущую пенсию можно посчитать и в своем телефоне

В мобильном приложении ПФР для планшетов и смартфонов есть пенсионный калькулятор.

В мобильном приложении ПФР для смартфонов и планшетов, которое было запущено весной этого года, существует услуга – пенсионный калькулятор. С помощью него можно рассчитать условный размер своей будущей пенсии (в «ценах» текущего года). Выбирая же различные варианты формирования пенсии, можно наглядно увидеть от каких факторов зависит ее размер. Это и продолжительность стажа, и размер официальной заработной платы, и вариант пенсионного обеспечения, и отложенный выход на пенсию и т.д. Вводя те или иные параметры и меняя их, можно проследить, как меняется и размер Вашей пенсии. Конечно, это будет условный расчет - размер вашей пенсии вам будет рассчитан специалистом ПФР при обращении за установлением пенсии.

Напомним, что мобильное приложение ПФР является бесплатным и доступно для платформ iOS и Android. Для установки приложения «ПФР электронные сервисы» необходимо войти в Google Play и с помощью поиска найти «ПФР Электронные сервисы». Если вы пользователь мобильной системы IOS, найти приложение можно в App Store. Для входа в само приложение ПФР необходимо ввести четырехзначный пин – код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В мобильном приложении ПФР пользователи гаджетов в любом месте и в любое время, так как телефон обычно всегда под рукой, могут воспользоваться не только пенсионным калькулятором, но и целым рядом электронных сервисов, представленных в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России. Здесь можно узнать состояние своего «пенсионного» счета, – то есть увидеть информацию о накопленных пенсионных баллах и стаже, проверить, кто управляет вашими пенсионными накоплениями, записаться на прием в ПФР, заказать необходимые справки и документы, направить обращение в Пенсионный фонд и т.д.


Консультации ПФР можно получить круглосуточно
Получить ответ на интересующий вопрос Вы можете с помощью консультанта ПФР, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8 800 302 2 302 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный) или обратившись к онлайн-консультанту на сайте ПФР.

В соответствии с ФЗ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» мы не сможем дать ответ на Ваш вопрос, содержащий персональные данные (в т.ч. ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение – например, о выплаченных суммах пенсии и др.). Пожалуйста, адресуйте такие вопросы в онлайн-приемную ПФР или в клиентскую службу ПФР по месту Вашего жительства. Спасибо за понимание!




Вниманию страхователей!

С 1 января 2017 Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет полномочия по принятию решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года в том числе и по платежам, уплаченным после 1 января 2017 года и по направлению указанных решений в соответствующие налоговые органы.
Плательщики страховых взносов имеют право подать в Пенсионный фонд Российской Федерации заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
Обращаем особое внимание на то, что решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) денежных средств за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается только при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.




31 декабря завершается «переходная кампания» 2017 года
по управлению средствами пенсионных накоплений

31 декабря 2017 года заканчивается «переходная кампания» по приёму заявлений, связанных с управлением средствами пенсионных накоплений.
Управление средствами пенсионных накоплений включает в себя право гражданина выбирать страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений. Страховщиком может быть негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Пенсионный фонд РФ (ПФР) в лице управляющих компаний (УК).
При выборе НПФ помимо подачи заявления необходимо в этом же календарном году заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.
Заявления о выборе инвестиционного портфеля УК подлежат рассмотрению ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления.
Заявления о переходе в НПФ или о переходе в ПФР подлежат рассмотрению ПФР через 5 лет в срок до 1 марта шестого года, начиная от года подачи заявления.
Если в течение этих 5 лет гражданин передумает переходить к выбираемому страховщику, то он может подать уведомление о замене страховщика, при этом течение 5-летнего срока не прерывается.
Если гражданин желает, чтобы поданное заявление о переходе в НПФ или о переходе в ПФР было реализовано в следующем году, необходимо подать заявление о досрочном переходе в НПФ или о досрочном переходе в ПФР.
При переходе гарантируется передача средств пенсионных накоплений с инвестиционным доходом за весь период нахождения у страховщика и восполнение убытков при их наличии.
При досрочном переходе передаются средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за период с последней фиксации результата инвестирования, и при наличии отражается отрицательный инвестиционный доход.
Все виды заявлений можно подать в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Также граждане могут подать заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на сайте pfrf.ru и через единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, которая предоставляется удостоверяющим центром при заключении соответствующего договора между гражданином и удостоверяющим центром.
Если в течение календарного года гражданин подаст несколько заявлений, ПФР примет к рассмотрению только одно заявление с самой поздней датой поступления в ПФР.
В 2017 году поступило много обращений граждан по вопросу не информирования представителями НПФ при заключении договора об ОПС о возможной потере инвестиционного дохода при досрочном переходе в НПФ в «переходную кампанию» 2016 года. В результате чего средства пенсионных накоплений граждан были переданы в 2017 году новому страховщику без инвестиционного дохода за 2016 год или за больший период.
В целях сохранения СПН, формируемых в системе ОПС рекомендуем:
- Знать страховщика по инвестированию средств пенсионных накоплений и год передачи ему средств для определения года фиксации результата инвестирования (каждый пятый год от года передачи средств).
- Внимательно относится к своим персональным данным и не сообщать посторонним лицам страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
- Быть внимательными при подписании различного рода заявлений и договоров в банках и торговых точках.




Пенсионный фонд и Ростелеком подвели итоги Третьего Всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2017!»
В Москве в ходе форума RIW 2017 состоялась церемония награждения победителей Третьего Всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2017!». Конкурс организован разработчиками программы «Азбука интернета» Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком» для пользователей интернета пенсионного и предпенсионного возраста, прошедших обучение на курсах компьютерной грамотности.
На конкурс поступило более 3 000 заявок из 76 регионов Российской Федерации.
Победителей определила авторитетная Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Пенсионного фонда, Ростелекома, Министерства социальной политики Нижегородской области, Российской Ассоциации электронных коммуникаций и Регионального общественного центра интернет-технологий.
Среди участников Конкурса 85,7% женщин и 14,3% мужчин. Возрастные рамки потенциальной аудитории проекта «Азбука интернета», судя по статистике конкурса за три года, расширяются от 50 до 100 лет и более.
Так, рекордом 2017 года стало участие в конкурсе Надежды Петровны Мягких из г. Братска Иркутской области, которой исполнился 101 год! Возраст еще четверых участников – более 90 лет.
69% конкурсных работ поступило от пенсионеров, проходивших обучение на специализированных курсах, 31% обучались самостоятельно, в том числе, по программе «Азбука интернета». В 2015 году соотношение по этому показателю было 85,3% и 15,7% соответственно.
Порталом gosuslugi.ru пользуются 74% участников конкурса. Количество работ, рассказывающих об успешном решении самых разных вопросов с помощью портала государственных услуг, уверенно растет с каждым годом:
2015 – 85 работ, это 5.1% от общего количества поступивших на конкурс;
2016 – 121 работа, 4,8%;
2017 – 229 работ, 8,3%.
76% работ поступило от жителей средних и малых городов, а также из сельских районов, что свидетельствует о достаточно высоком уровне проникновения интернета.
8% участников конкурса сами теперь уже являются преподавателями и обучают компьютерной грамотности пенсионеров.
Победителями в номинациях конкурса стали:
«Портал gosuslugi.ru: мой опыт»
1 место – Новокщенов Игорь Александрович, Московская область, г. Королев, 64 года
2 место – Комков Виктор Александрович, Нижегородская область, г. Арзамас, 64 года
3 место - Шабанова Маргарита Анатольевна, Тюменская область, Омутинский район, с Шабаново, 56 лет
«Мои интернет-достижения»
1 место – Мальцева Татьяна Николаевна, Кировская область, г. Уржум, 60 лет
2 место – Истомина Екатерина Яковлевна, Красноярский край, г. Минусинск, 59 лет
3 место – Филина Людмила Ивановна, Краснодарский край, г. Каснодар, 70 лет
«Интернет-предприниматель, Интернет–работодатель»
1 место – Веревкина Татьяна Викторовна, Рязанская область, г. Рыбное, 68 лет
2 место – Волкова Тамара Анатольевна, Астраханская область, село Енотаевка, 62 года
3 место – Насыбуллина Роза Рифкатовна, Республика Татарстан, село Старое Дрожжаное, 64 года
«Интернет–краевед»
1 место – Жигачёва Елена Васильевна, Ярославская обл., Угличский р-н. д. Сельцы, 60 лет
2 место – Акимбетова Анфиса Габдулхаевна, Кемеровская область, г. Прокопьевск, 52 года
3 место – Ефремов Сергей Михайлович, Оренбургская область, село Курманаевка, 65 лет
«Интернет–путешественник»
1 место - Житников Михаил Владимирович, Приморский край, г. Уссурийск, 64 года
2 место - Злотников Сергей Глебович, Ленинградская область, г. Шлиссельбург, 63 года
3 место - Бровина Елена Григорьевна Московская область, г. Серпухов, 72 года
По результатам конкурса был также составлен рейтинг активности регионов по обучению компьютерной грамотности граждан старшего возраста. Победителем в номинации «Самый активный регион» второй год подряд стала Республика Татарстан, откуда поступило 464 работы, что составляет 16,7% всех работ, присланных на конкурс.
В топ 10 активных регионов в 2017 году вошли: Красноярский край – 145 участников (5,24%); Ульяновская область – 138 участников (4,99%); Воронежская область – 132 участника (4,77%); Иркутская область – 131 участник (4,74%); Курганская область – 107 участников (3,87%); Кемеровская область – 105 участников (3,80%); Московская область – 100 участников (3,62%); Ростовская область– 94 участника (3,40%); Тюменская область – 86 участников (3,11%).
Конкурс «Спасибо интернету 2017» проводился в рамках благотворительного проекта «Азбука интернета». Все работы и итоги конкурса размещены на портале azbukainterneta.ru.
Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между Пенсионным фондом и Ростелекомом о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.
Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.




Дата изменения: 09.11.2017 10:36:03

Возврат к списку