Вернуться к обычному виду

Новости пенсионного фонда

Новости пенсионного фонда 06.09.2017
Пенсионный фонд

Повторно обращаться в ПФР для отказа от набора социальных услуг не обязательно

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает, что Федеральные льготники - это категория граждан, которым устанавливается за счет средств федерального бюджета ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). К ним относятся: участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

Ежемесячная денежная выплата как мера социальной поддержки включает в себя твердую денежную сумму, установленную законом для определенных категорий граждан, и набор социальных услуг*.

С 1 февраля 2017 года на оплату набора социальных услуг ежемесячно его получателю направляется 1048 рублей 97 копейки, в том числе:

- на обеспечение медикаментами – 807 рублей 94 копеек;

- на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124 рублей 99 копеек;

- на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116 рублей 04 копеек.

Федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Напоминаем также, что если льготник уже отказался от набора социальных услуг в пользу денег (в прошлом году или ранее) и не намерен на 2018 год менять своего решения, то обращаться в ПФР до 1 октября не нужно. Заявление об отказе от получения (возобновления) социальных услуг предоставляется единожды и действует до тех пор, пока льготник не изменит свое решение.
Порядок отказа от соцпакета упрощен с 2009 года. Если раньше льготник должен был ежегодно писать заявление, то сейчас достаточно подать его один раз. Таким образом, в УправлениеПенсионного фонда льготникам нужно прийти только в двух случаях: если право на соцпакет появилось у них впервые, и если заявители желают вернуть соцпакет (или его часть) обратно.

На сегодняшний день в УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонном) получателями федеральных льгот являются 18 432 гражданина.


О заблаговременной работе по подготовке документов будущих пенсионеров

Специалистами территориальных органов ПФР на протяжении многих лет проводится заблаговременная работа по подготовке документов будущих пенсионеров.

В настоящее время эта работа осуществляется в виде электронного взаимодействия территориальных органов ПФР со страхователями. Принципиально важно, что работодатель представляет документы только с согласия застрахованного лица, что обусловлено требованиями по защите персональных данных. За 7 месяцев текущего года 8 286 решений о назначении пенсии вынесено по результатам заблаговременной подготовки документов, в том числе более 25% из них – по документам, полученным в электронном виде от страхователей.

Членским профсоюзным организациям рекомендовано оказывать содействие территориальным органам ПФР по заключению соглашений об информационном взаимодействии с работодателями.

К сожалению, работа по представлению документов будущих пенсионеров по защищённым телекоммуникационным каналам связи нашла поддержку не на всех предприятиях (организациях) области. Так не заключены соглашения с такими предприятиями, как АО «Кордиант», ПАО Ярославский радиозавод, ПАО Ярославский судостроительный завод, ГБУЗ ЯО областная клиническая больница и другие. Не согласились на сотрудничество в данном вопросе и ряд структурных подразделений ОАО РЖД.

В решении данного вопроса профсоюзы должны оказывать нашим специалистам помощь и стоять на защите прав каждого работника получить пенсию своевременно и с учётом всех накопленных пенсионных прав.

Новая возможность электронного взаимодействия – получение заявления застрахованного лица в электронном виде.

Личный кабинет гражданина – один из ключевых сервисов по информированию граждан о сформированных пенсионных правах в режиме online. Данный сервис размещён на официальном сайте ПФР.

Одной из новелл пенсионного законодательства является назначение пенсии по сведениям индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, с состоянием которого можно также ознакомиться через личный кабинет гражданина. Для того чтобы ваши пенсионные права были учтены в полном объёме, необходимо следить за состоянием вашего лицевого счёта.


Получать «серую» зарплату невыгодно!

В последнее время не утихают разговоры о негативных последствиях получения «серых» зарплат или, как их еще называют, зарплат «в конвертах». УПФР в г. Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает о негативных последствиях, которые могут наступить у работников, получающих зарплату «в конверте».

Выплата «серой» заработной платы – это не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойную пенсию, поскольку отчисления в Пенсионный фонд РФ производятся только с официальной зарплаты. Кроме того, значительную роль в условиях нового порядка формирования и учета пенсионных прав граждан, который действует с 1 января 2015 года, играют уровень заработной платы и трудовой стаж гражданина, подтвержденные официально. Получение более высокой заработной платы приводит к тому, что взносы растут, и, следовательно, увеличивается размер будущей пенсии. Помимо этого, увеличение минимальной продолжительности необходимого для назначения пенсии стажа до 15 лет к 2025 году — это тоже стимул к тому, чтобы работать официально.

Работа без оформления, получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» ведет к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже трудовой, или на трудовую пенсию в очень маленьком размере.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением, у работника, в отношении которого применяются «серые» схемы оплаты труда, отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита. Получая зарплату в конверте, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы.

Как видно из изложенного, основными факторами, негативно влияющими на уровень будущего пенсионного обеспечения гражданина, являются: «серая» зарплата, неофициальное трудоустройство и безответственность работодателя.

О фактах выплаты заработной платы в «конверте» вы можете сообщить по телефонам горячей линии налоговой службы, инспекции труда, Пенсионного фонда.

Полный доступ к личному кабинету гражданина можно получить, пройдя в клиентских службах ПФР регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации.





Дата изменения: 06.09.2017 09:36:36

Возврат к списку